首頁>農業技術>特種養殖>肉狗養殖技術>高錳酸鉀治犬淋巴外滲

高錳酸鉀治犬淋巴外滲

58創業加盟網  編輯:毛毛

  本市花園小區楊某飼養的1條公牧羊犬,1.5歲,體重30公斤,於2001年5月14日前來就診。

  1主訴

  患犬於5月2日從門口柵欄處鑽出,頸部受到擦擠,第二天發現頸部有一腫脹物,日漸增大。請獸醫沽療,採用封閉療法,放液后注入藥液沖洗,肌注青、鏈黴素等消炎藥物,不見效果。

  2臨床檢查

  患犬體溫38.8℃,呼吸每分鐘16次,心跳每分鐘68次,精神、食慾正常,營養中等,頸中部略偏右側有一腫物,大小為13.5x12x8.5cm,觸之無熱,微痛,柔軟有波動。穿刺液為淡黃色,稍透明不凝固。診斷為淋巴外滲。

  3治療

  將患部剪毛消毒,用手術刀在正中部切開約8cm,放盡液體,然後用脫脂棉球擦乾創內,將5―8g研成粉末的高錳酸鉀迅速撒於創內表面。用小紗布棉球在創腔內稍用力摩擦,使藥物均勻地作用於創面,並將準備好的紗布棉球填塞於腔內。為防脫落在皮外兩側行假縫合固定。3日後取出紗布棉球,可見創面乾燥,淋巴管完全閉塞,炎症輕微創傷按一般外科處理。經1次治療后,淋巴液滲出減退。經抗菌消炎,1周后創口癒合。