首頁>農業技術>特種養殖>肉狗養殖技術>肉用犬的發展前景

肉用犬的發展前景

58創業加盟網  編輯:雷風

  近幾年來,隨着人民生活水平的不斷提高,對膳食結構的要求也不斷調整,因此,犬肉開始大量的擺上餐桌進入千家萬戶,市場的需求量迅速增加,前景廣闊。

  可供食用的肉犬數量在減少。廣大農村是肉用犬的主要來源,過去的農村基本是家家戶戶養犬,主要是做為看家護院用。近年來,由於滅鼠投入了大量劇毒鼠藥,使一部分犬與鼠同歸於盡,減少了一部分可供食用的犬。由於城市餐桌上對犬肉的強烈需求,犬肉的價格與農村犬肉的價格拉開了。自然出現了一批由農村低價買流向城市高價賣的二道販子和三道販子,使農村可供繁殖的基礎犬數量在逐年減少。過去那種屯屯戶戶養犬、犬成群的局面已不復存在。而今養犬戶卻寥寥無幾。又由於人們在養犬的品種上發生了很大變化,廣大農村引進了黑背、狼青等軍警淘汰犬,與農村原有的犬雜交,產生二串子、三串子,這些犬肉質較差,口味欠佳,這對飼養可供食用的犬衝擊很大,目前廣大農村苯犬一統天下的局面已不復存在,取而代之的是二系狗、三系狗。加之許多城市限制養犬,使養犬範圍縮小到農村,失去了城市養犬的地域,因此,可供食用的肉犬資源越來越有限。

  相反,市場對犬肉的需求量不斷增加,隨着科學技術的進步,人們加深了吃犬肉有滋補、美容、健身的藥理功能的認識,同時又由於人民生活水平的提高,對肉類消費結構產生了積極的影響,犬肉擺上了櫃檯,進入了千家萬戶,出現了吃狗肉熱。全國到處可見狗肉一條街、火爆的狗肉火鍋,狗肉湯、狗肉軟包裝,許多不同吃法展現出來,吸引着人們去品嘗它。人們嘗食了狗肉的甜頭,產生了濃厚的興趣。隨着人們對狗肉的青睞,吃狗肉生溫了,出現了吃狗肉熱,甚至席捲全國。過去只是幾個少數民族吃狗肉,現在擴大到全民吃狗肉,人數猛增,與此相比的犬肉需求量也大增。過去人們吃狗肉有着明顯的季節性,就是秋冬吃得多,春夏吃得少。現在發展到一年四季都吃狗肉,我國北方地區和有的少數民族盛夏的伏天亦吃狗肉。實踐證明,冬天吃狗肉可禦寒,夏天吃狗肉可降暑,過去吃狗肉的地區性較窄,只限於農村和小城鎮,現在擴展到大、中城市,且需求遠遠超過農村,出現了肉用犬消費由農村流向城市的發展趨勢。幾年以來,由於肉用犬供求矛盾突出,是肉類市場唯一的賣方市場,貨源供不應求,價格不斷上漲,從未出現過跌落現象。在正常情況下,狗肉價格均高於豬、牛、羊、雞、兔的價格,經濟效益可觀。市場決定了價格,價格決定了飼養者的經濟效益。目前,許多職工下崗,尋找再就業的門路,由於飼養肉用犬投資小、好飼養,見效快,許多經營者,甚至少數大型工商企業看好這一消費市場,開始進駐這一領域。在市場經濟的大潮中,不少有識之士,通過市場調查,經濟效益分析預測,走上了肉用犬養殖之路,取得了好的經濟效益,推動了肉用犬業的發展。一句話,肉用犬養殖前景闊。



肉用犬的發展前景 標籤:養殖前景 肉用種雞 肉用仔雞 肉用羊 肉用山羊