首頁>農業技術>特種養殖>肉狗養殖技術>犬瘟熱

犬瘟熱

58創業加盟網  編輯:小魚兒

  犬瘟熱是由犬瘟熱病毒引起的大的一種高度接觸性、致死性傳染病。早期雙相體溫熱型,癥狀類似感冒,隨後以支氣管炎、卡他性肺炎、胃腸炎為特徵。病後期可見有神經癥狀出現如痙攣、抽搐。部分病例可出現鼻部和角墊高度角化(硬腳墊病)。

  [流行病學]本病一年四季均可發生,但以冬春多發。本病有一定的周期性,每三年一次大流行。不同年齡、性別和品種的犬均可感染,但以未成年的幼犬最為易感。純種犬、警犬比土種犬易感性高,而且病情反應重,死亡率也高。本病最重要的傳染源是鼻、眼分泌物和尿液。曾有人報道感染犬瘟病毒的犬60-90天後,尿液中仍有病毒排出,所以說尿液是很危險的傳染源,主要傳播途徑是病犬與健康犬直接接觸,也可通過空氣飛沫經呼吸道感染。同室犬一但有犬瘟發現,無論採取怎樣嚴密防護措施,都不能避免同居一室的犬感染。

  [癥狀]犬瘟熱潛伏期為3-9天。癥狀多種多樣,與毒力的強弱、環境條件、年齡及免疫狀態有關。犬瘟熱開始的癥狀是體溫升高,持續1-3天。然後消退,很似感冒痊癒的特徵。但幾天後體溫再次升高,持續時間不定。可見有流淚、眼結膜發紅、眼分泌物由液狀變成粘膿性。鼻境發乾,有鼻液流出,開始是漿液性鼻液,后變成膿性鼻液。病初有乾咳,後轉為濕咳,呼吸困難。嘔吐、腹瀉、腸套迭,最終以嚴重脫水和衰弱死亡。

  神經癥狀性犬瘟,大多在上述癥狀10天左右出現。臨床上以腳墊角化、鼻部角化的病例引起神經性癥狀的多發。由於犬瘟熱病毒侵害中樞神經系統的部位不同,癥狀有所差異。病毒損傷於腦部,表現為癲癇、轉圈、站立姿式異常、步態不穩、共濟失調、咀嚼肌及四肢出現陣發性抽搐等其它神經癥狀,此種神經性犬瘟預后多為不良。

  犬瘟熱病毒可導致部分犬眼睛損傷,臨床上以結膜炎、角膜炎為特徵,角膜炎大多是在發病後15天左右多見,角膜變白,重者可出現角膜潰瘍、穿孔、失明。

  該病在幼犬死亡率很高,死亡率可達80~90%。並可繼發肺炎、腸炎、腸套迭等癥狀。

  臨床上一旦出現特徵性犬瘟熱癥狀,預后很差。特別是未做過免疫的犬。儘管臨床上進行對症治療,但對病情的發展很難控制,大多以神經癥狀及衰竭死亡。部分恢復的犬一般都可留下不同程度的後遺症。

  [預防與控制]

  (1)本病的預防辦法是定期進行免疫接種犬瘟疫苗。免疫程序是:首免時間50日齡進行;二免時間80日齡進行;三免時間110日齡進行。三次免疫后,以後每年免疫一次,目前市場上出售的六聯苗、五聯苗、三聯苗均可按以上程序進行免疫。

  (2)一旦發生犬瘟熱,為了防止疫情蔓延,必須迅速將病犬嚴格隔離,病舍及環境用火鹼、次氯酸鈉、來蘇等徹底消毒。嚴格禁止病犬和健康犬接觸。對尚未發病有感染可能的假定健康犬及受疫情威脅的犬,應立即用犬瘟熱高免血清進行被動免疫或用小兒麻疹疫苗做緊急預防注射,待疫情穩定后,再注射犬瘟熱疫苗。

  [治療]在出現臨床癥狀之後可用大劑量的犬瘟熱高免血清進行注射,可控制本病的發展。在犬瘟熱最初發熱期間給予大劑量的高免血清,可以使機體增強足夠的抗體,防止出現臨床癥狀,達到治療目的。對於犬瘟熱臨床癥狀明顯,出現神經癥狀的中後期病,即使注射犬瘟熱高免血清也大多很難治癒。

  對症治療:補糖、補液、退熱,防止繼發感染,加強飼養管理等方法,對本病有一定的治療作用。