首頁>農業技術>特種養殖>肉狗養殖技術>天氣引起的狗腹瀉

天氣引起的狗腹瀉

58創業加盟網  編輯:小偉

  台北連續下雨十來天了,對某些動物來講,連續下雨太久,有的狗會出現腹瀉的現象,尤其是水瀉,連續拉二、三次,有的自己會好,有的竟會拉到出現血絲。

  一般人以為在潮濕的天氣里,狗比較容易出現的問題,會皮膚過敏,會抓搔癢,或呼吸道敏感,會引起鼻塞、流鼻水、氣喘、咳嗽。但是還有一種現象,少數的狗會莫名其妙的拉肚子,也許會自己恢復,也許會越拉越嚴重,甚至拉到見血,尤其濕度上升太快而氣溫又突然下降三、四度以上時更容易出現。

  臨床上,這是一種比較傾向體質的問題。體質上,有的狗長期皮膚不好,一整年裡,主人得為著皮膚病的不能控制而煩憂不已。有的狗長期呼吸道比較敏感,很容易感冒、流鼻水,甚至咳嗽。有的狗消化道很不好,吃到一點不一樣的東西,馬上就拉肚子,主人要是偶而因忙碌耽擱了一、二天,也許連胃、十二指腸也發炎,而開始嘔吐了。好不容易,主人長期小小心心的固定品牌的狗食,定時定量餵食倒也平安無事。但這種狗碰到像這種潮雨綿綿的季節里,又很容易莫名其妙的腹瀉。

  經常必須每日外出的狗,這種現象較為常見,但這時理由上,主人很難分辨出究竟是否有誤食路上的東西。不出門每日居家的小型狗,在連續多日雨天後因室內的濕度並未長期穩定控制,由於體質的敏感度,也會碰到因室內相對濕度太高而出現腹瀉的現象。

  門診與居家照護處理方式

  臨床門診的處理原則,對症用藥,這一類問題通常都可以順利恢復。只是要提醒愛狗的主人,有時候多拖延一點時間,輕微的腹瀉,尤其是水瀉,拉了二、三次后,有時會出現拉血。除非狗狗會自行恢復,否則就醫的時間應儘快,免得惡化。

  在這裡要提出的想法是,這是一種比較傾向體質的變化問題,不是真正麻煩的細菌感染的腸胃炎。我經常會請這一類的主人,經歷過二、三次這種問題后,再碰到連續的潮濕天時,二十四小時連續的設法控制室內相對濕度一直在60以下,狗狗的消化道就會明顯的安全很多。

  在針灸醫學的居家應用技巧上,如果狗兒出現輕微腹瀉,或腹痛,在臍下3寸,或腹中在線,以胸骨盡頭至骨盆處后三分之一點為中心(這個位置為任脈的關元穴),以掌心貼在腹壁上30分鐘至1小時以上,可以對腹瀉與腹痛有相當療效。這是利用針灸經絡系統,一般人在沒有針具或灸療材料上,在家裡可以應用的。

  平常狗的輕微腹瀉,也許因為吃壞肚子,也許感冒引起,在家裡也可以這樣簡易的處理,也許就不必再請醫師診治了。



天氣引起的狗腹瀉 標籤:仔豬腹瀉 犢牛腹瀉 羔羊腹瀉 病毒性腹瀉 腹瀉病