首頁>農業技術>特種養殖>肉狗養殖技術>犬瘟熱防治技術問答

犬瘟熱防治技術問答

58創業加盟網  編輯:夜衣人

  1.問:為什麼說犬瘟熱是犬的頭號傳染病?

  答:犬瘟熱是由犬瘟熱病毒引起的一種高度接觸傳染性、致死性傳染病。犬瘟熱病毒可導致部分犬眼睛損傷,臨床上以結膜炎、角膜炎為特徵,角膜炎大多是在發病後15天左右多見,角膜變白,重者可出現角膜潰瘍、穿孔、失明。該病在幼犬期死亡率很高,死亡率可達80%~90%。並可繼發肺炎、腸炎、腸套迭等癥狀。臨床上一旦出現特徵性犬瘟熱癥狀,愈后很差。特別是未做過免疫的犬。儘管臨床上進行對症治療,但對病情的發展很難控制,大多以神經癥狀及衰竭死亡。部分恢復的犬一般都可留下不同程度的後遺症。

  2.問:犬瘟熱是怎麼發病的?

  答:本病四季均可發生,以冬春季多發。本病有一定的周期性,每3年1次大流行。沒有年齡、品種、性別之分。但以1歲以下未成年的幼犬及外引的純種犬多發,並且病情嚴重,死亡率也高。病犬是本病的主要傳染源,病毒大量存在於病犬的鼻汁、眼分泌物、嘔吐物、血液、腦脊髓液、淋巴結、肝、脾、心、胸水和腹水中,並可通過尿液長期排毒達90天之久。

  3.問:這個病的癥狀特點是什麼呢?

  答:犬瘟熱的潛伏期為3~6天,癥狀多種多樣,與病毒的毒力、環境條件、犬的年齡及免疫狀態有關。50%~70%病例呈現亞臨床癥狀,病初表現為體溫升高到40℃左右,持續1~2天,厭食,有上呼吸道感染癥狀,然後體溫恢復正常,此時往往不被主人注意。再過8天左右癥狀再一次表現出來,體溫達40℃左右,結膜發炎,有黏性分泌物,咳嗽,呼吸音粗,精神沉鬱,食慾減少至不食,嘔吐,腹瀉,幼犬在腹瀉嚴重的情況下,往往會繼發腸套疊。病犬可因嚴重的脫水、衰弱而死亡。

  4.問:犬瘟熱抽風是怎麼回事?

  答:抽風屬於神經癥狀。犬瘟熱的神經癥狀通常是在全身癥狀恢復后7~21天出現。由於犬瘟熱病毒侵害中樞神經系統的部位不同,癥狀有所差異。病毒損傷於腦部,表現為癲癇、轉圈、站立姿式異常、步態不穩、行為失調、咀嚼肌及四肢出現陣發性抽搐等其它神經癥狀。病犬一旦出現全身性抽搐並且頻率增加,多為愈后不良;個別犬全身癥狀消除,僅在某一個局部出現不自主的抽動,這樣的犬可以存活,但抽動癥狀可能是永久性的後遺症。

  5.問:有的病犬同時發生眼病,為什麼?

  答:犬瘟熱病毒對眼神經和視網膜有一定的侵害作用,可造成眼壓升高、脹大、瞳孔反射消失、神經炎,最後失明。犬瘟熱還可造成結膜炎、角膜炎,導致角膜穿孔。

  6.問:獸醫判斷此病時常常用手摸一摸狗的腳墊和鼻頭,這是為什麼?

  答:犬瘟熱又稱硬腳墊病。急性癥狀出現后,10~20天部分犬可出現鼻部及四肢腳墊高度角化,角化表明慢性犬瘟的癥狀。對大多數病例而言,儘管進行了全面的治療,癥狀有時也有明顯的改善,但病程仍不斷發展,最後出現神經癥狀而死亡。

  7.問:犬瘟熱如何對症治療?

  答:此病目前尚無有效的藥物治療方法。犬一旦出現明顯的臨床癥狀,可以判斷為犬瘟熱時,對患犬進行安樂死經常被醫生建議為比較明智的方法。血清對已經發病的犬沒有任何效果。一旦出現典型的臨床癥狀后應用高免血清,其治癒率較低。血清對未發病而接觸過病犬的犬可能有一些暫時的保護作用。但是沒有質量保證或來源不清的血清,往往會傳染本病。如果決心治療本病,關鍵是為防止繼發感染和提供足夠的營養。此外,使用抗菌素、止吐、補充營養、補液等,可以緩解病情,減少死亡。常用處方:5%葡萄糖氯化鈉100~500毫升,頭孢噻肟鈉0.5~1克,地塞米松0.25~1毫克/千克體重,維生素C0.25~0.55克/只,利巴韋林2~6毫升/只。靜脈滴注,1天1次。後期出現神經癥狀時,應用維生素B1、谷維素及中藥,如知母、次母、黃連、黃苓、連翹、枝子、板藍根、天麻、硃砂及冰片等藥物口服,以滋陰降火、鎮靜安神為主。嘔吐者加姜半夏。氣虛者加黃芪、党參等藥物。有血便者用清瘟敗毒飲深部灌腸。

  8.問:怎麼預防犬瘟熱?

  答:預防方法是及時接種疫苗,如犬的六聯苗。越早使用特異性抗犬瘟熱血清效果越好。在出現臨床癥狀之前的最初發熱期間給予大劑量的高免血清,則可使犬的免疫狀態增強到足以防止產生臨床癥狀。在本病流行季節,嚴禁將個人養的犬帶到犬集結的地方。徹底消毒居室、犬舍、運動場地,對環境可用3%福爾馬林、20%石灰水或0.3%次氯酸鈉進行消毒。對因本病而死亡的犬進行深埋或焚燒等無害化處理。

  9.問:使用疫苗進行免疫時,應執行什麼程序?

  答:目前我國生產的犬瘟熱疫苗是細胞培養弱毒疫苗。為了提高免疫效果,應按以下免疫程序進行。仔犬6周齡為首次免疫時間,8周齡進行第2次免疫,10周齡進行第3次免疫。以後每年免疫1次,每次的免疫劑量為2毫升,可獲得一定的免疫效果。鑒於12周齡以下幼犬的體內存在有母源抗體,可明顯影響犬瘟熱疫苗的免疫效果,因此對12周齡以下的幼犬,最好應用人用麻疹疫苗(犬瘟熱病毒與麻疹病毒同屬麻疹病毒屑病毒,有共同抗原性),其具體免疫方法是,當幼犬在1月齡及2月齡時,各用麻疹疫苗免疫1次,其免疫劑量為每犬肌肉注射1毫升(2.5人份),至12~16周齡時,用犬瘟熱疫苗免疫,可獲得較好的免疫效果。

  10.問:引進種犬或從外地新買進的犬應怎樣預防?

  答:引進種犬或從外地新買進的犬,要先隔離觀察,然後補註疫苗。一旦發生病情,要及時隔離病犬,對因本病而死亡的犬進行深埋或焚燒等無害化處理。對環境可用3%福爾馬林、20%石灰水或0.3%次氯酸鈉進行消毒。



犬瘟熱防治技術問答 標籤:魚病防治 病蟲防治 飼養技術 育苗技術 養殖技術