首頁>農業技術>特種養殖>肉狗養殖技術>狗脊

狗脊

58創業加盟網  編輯:浩宇

  【別名】金狗脊,金毛狗脊,黃狗脊。

  【來源】為蚌殼蕨科金毛狗屬植物金毛狗Cibotiumbarometz(Linn.)J.Smith的乾燥根狀莖。

  【原植物】金毛狗又名黃狗頭,為多年生大型蕨。根狀莖平卧,木質,粗大,密被銹黃色長柔毛。葉簇生,葉柄粗壯,長達120厘米,基部被叢生呈墊狀的金黃色長柔毛,上部光滑;葉片長大,闊卵狀三角形或闊卵狀長圓形,長達180厘米或過之,寬約與長相等或不及,三回羽狀分裂;羽片互生,長圓形,長達80厘米,有3~4厘米長的柄;一回小羽片互生,彼此靠近,線狀披針形,長約15厘米,基部寬約2.5厘米,向上漸尖,羽狀深裂幾達小羽軸,近革質,裂片狹長圓狀鐮形或線狀鐮形,長1~1.4厘米,短尖,邊緣有微鋸齒,干時下面變灰白色或灰藍色,葉脈不分枝,僅在不育羽片上二叉狀;孢子囊群在每一能育裂片上1~5對,很少6對,近邊緣着生,位於下部小脈頂端,囊群蓋棕褐色,二唇狀,成熟時張開如蚌殼;孢子四面型,透明。喜生於山麓溝邊或林下陰濕處酸性土壤上。分佈於我省及浙江、江西、福建、台灣、湖北、湖南、廣西、海南、四川、貴州、雲南、河南等省區。

  【藥材】產地我省各山區縣有產。採收加工秋、冬季採收。挖取根狀莖,除去泥沙削去細根、葉柄及黃色柔毛后晒乾者為狗脊條;取鮮狗脊條,切成斜厚片晒乾者為厚狗脊片,先用沸水燙煮過然後縱刨成薄片晒乾者為薄狗脊片。性狀(1)狗脊條:呈不規則類圓柱形的長塊狀,長20~60厘米,直徑3~7厘米,木質葉柄已除去,周圍留有數個至十多個凹陷或半盞狀的葉柄殘基。表面黃褐色,常見加工颳去柔毛時留下的刀削痕,凹陷處可見黃棕色、有光澤的柔毛存在。質堅硬,不易折斷,斷面邊緣不整齊,淺棕色,皮部色較深,近外皮3~5毫米處有一黃棕色微突起的木質部圈,中間淺黃色,滿布棕色的小點,質堅,粉性。氣無,味淡微澀。(2)狗脊片:厚狗脊片呈不規則圓形或橢圓形,厚0.6~1厘米,近表面處常附有少數未去盡的黃柔毛,斷面淺棕黃色。薄狗脊片呈不規則長條片形,厚約1毫米,表面深棕紅色,邊緣有一條黃線,質堅硬而脆,易折斷,內皮層明顯。質量要求狗脊條以條粗長、不帶黃柔毛、質堅實者為佳。狗脊片以片大而薄、不帶黃柔毛、切面紅棕色者為佳。包裝貯藏用竹簍或蒲席袋裝載,存放於乾燥處,防潮。

  【炮製】狗脊取狗脊條燎去或颳去殘留柔毛,略浸,洗凈,潤透,切成薄片,晒乾。原已加工成片的,揀除雜質,整理潔凈。炒狗脊取凈狗脊片,用文火炒至微焦,取出,攤涼。經制后色澤加深,有微焦香氣,質脆易碎,便於粉碎及煎出有效成分。鹽制狗脊取凈狗脊片,按狗脊片重量用食鹽2%加水適量溶化,拌潤至吸盡鹽水,蒸3小時,取出,晒乾。經制后色澤加深,口嘗有微咸感。鹽制能增強補肝腎、壯筋骨作用。酒制狗脊取凈狗脊片,按狗脊片重量用酒20%,拌勻至吸盡酒,蒸3小時,取出,晒乾。經制后,色澤加深。酒制能增強祛風濕、行氣止痛作用。

  【醫療用途】性味苦、甘,溫。歸經歸肝、腎經。功能與主治補肝腎,強腰膝,祛風濕,利關節。用於腎虛風濕,腰脊酸痛,足膝無力。用法與甩量9~15克,水煎服。