首頁>農業技術>特種養殖>肉狗養殖技術>犬急性子宮內膜炎的診治

犬急性子宮內膜炎的診治

58創業加盟網  編輯:小魚兒

  犬急性子宮內膜炎是母犬常見的一種生殖系統疾病。其原因多由分娩或難產時消毒不嚴及野蠻助產、產道損傷、子宮破裂、胎盤及死胎滯留、產後子宮復原不良、流產等因素,使機體抗病能力降低,雙球菌、葡萄球菌;鏈球菌、大腸桿菌、厭氧菌、支原體等病原菌侵入子宮而導致子宮內膜急性感染髮炎。急性子宮內膜炎經過及時治療,1個星期可恢復健康,拖延治療,可轉為慢性化膿性子宮內膜炎。

  1臨床癥狀

  最初的癥狀出現於分娩后0.5―4d內。病犬體溫高達39.5℃以上,脈搏增數,泌乳量下降或拒絕哺乳仔犬。精神沉鬱,煩渴貪飲,不食或厭食,有時出現嘔吐和腹瀉,弓背努責,不斷地作排尿姿勢。陰道排出物混濁稀薄,帶有惡臭,呈紅色或褐紅色(胎膜滯留的為綠色或黑色),帶有絮狀物的粘液,俗稱“惡露”,並經常舔觸陰唇;嚴重者,陰門周圍及尾部被滲出粘液附着並乾燥結痂,擠壓病犬腹部有時可看到有膿性分泌物從陰門溢出,如病犬腹痛,拒絕觸及腹部。

  2實驗室檢驗

  采血進行實驗室檢驗,白細胞數明顯增高或顯著減少。白細胞數增高時,絕大多數伴有核左移。

  3治療

  3.1局部治療

  3.1.1用0.1%一0.2%高猛酸鉀溶液沖洗子宮,每日1次或隔日1次,直到排出透明的液體為止。為減少滲出物的吸收,還可用5%~10%的高滲鹽水沖洗子宮,1次/d。

  3.1.2子宮清洗完畢后,可向陰道及子宮內注入用生理鹽水或蒸餾水溶解的青霉素80萬IU和鏈黴素100萬IU溶液或慶大黴素0.8萬IU/kg,每日1次或隔日1次,消炎效果明顯。

  3.1.3為配合子宮沖洗與注葯,促進子宮內的炎性分泌物充分排出。先肌肉注射己烯雌酚0.1mg/kg,促使子宮口開張,便於分泌物排出。第2天再注射子宮收縮葯,如縮宮素1IU/kg;垂體後葉素1IU/kg,連續注射2―3d。

  3.2全身治療

  3.2.1全身應用抗菌素生理鹽水250~500mL,青霉素80―100萬IU或氨苄西林鈉0.5~2g,病毒唑50―100mg,地塞米松5―10mg靜脈滴注;甲硝唑250―500mL靜脈滴注,連續應用5―7d,體溫恢復正常,炎症基本消除,最好再減量連續注射3d,鞏固療效,防止複發。大劑量應用青霉素和甲硝唑進行靜脈滴注效果很好。第1次青霉素注射要進行過敏試驗,在注射中如出現過敏反應(流涎、呼吸急促、嘔吐等癥狀),立即注射腎上腺素等藥物解救。

  3.2.2對症治療有嘔吐癥狀的肌注愛茂爾2ml或胃復安1mL,體溫偏高病犬,肌注安痛定2ml,食慾低下或廢絕的肌注維生素B12mL。如子宮沖洗完畢后,沒有加註其他藥物,應肌注慶大黴素0.8萬IU/kg,2次/d。

  3.3輔助治療

  3.3.1靜脈滴注10%葡萄糖酸鈣對促進體溫下降、炎性物質的吸收與代謝十分有效。10%葡萄糖酸鈣注射液0.3g/kg,葡萄糖鹽水30mL/kg,混合靜脈滴注,1次/d,連續2~3d。

  3.3.2對食慾低下或廢絕、體質虛弱的要進行能量補充,應用能量合劑靜脈注射。5%葡萄糖250-500mL,ATP100IU,CoAl00IU,維生素C2―4ml,維生素B61-2ml混合滴注。

  4體會

  4.1預防措施

  搞好母犬配種、臨產和產後的衛生消毒:實施引產、剖腹產手術時,一定要謹小細微,標準操作,嚴防損傷,消毒要徹底,嚴防感染;對流產、胎衣不下、陰道炎等疾病要及時治療;母犬產後要進行預防性注射子宮收縮葯,既能促進泌乳,又能加強子宮復原。通過以上綜合防治措施,可有效防止該病發生。

  4.2對分娩後母犬滴注葡萄糖酸鈣,除能保證維持母犬正常營養狀況外,既有利於預防血鈣濃度低下、缺鈣引起產後風等病症,又有利於預防和治療急性子宮內膜炎,促進炎性物的吸收與代謝,降低體溫,提高療效。

  4.3對有“惡露”及化膿性急性子宮內膜炎病犬實施子宮沖洗和子宮內注抗菌素等藥物,配合應用子宮口擴張和收縮子宮的藥物,一松一弛有效的、快速的將子宮內炎性滲出物及脫落組織及時排出體外,能提高療效,縮短療期。

  4.4筆者在治療犬急性子宮內膜炎時,大膽嘗試應用甲硝唑等抗厭氧菌及滴蟲的藥物,經過對照,比單純應用大劑量青霉素療效明顯。



犬急性子宮內膜炎的診治 標籤:奶牛急性乳房炎 子宮炎 子宮脫出 口膜炎 胸膜炎