首頁>農業技術>特種養殖>肉狗養殖技術>開腹術治療犬嵌閉性陰囊疝一例

開腹術治療犬嵌閉性陰囊疝一例

58創業加盟網  編輯:曉艷

  筆者於2004年6月8日,對凱里市金井村養犬專業戶魯某的一隻患嵌閉性陰囊疝的病犬,採用開腹術救治,療效滿意。現報道如下。

  1發病情況

  主訴:半年前發現該犬陰囊比同窩其他3隻小犬稍大,以後逐漸增大,食后尤為明顯。長期食欲不振,消化不良,生長緩慢,前天食慾廢絕,前來就診。

  2臨床檢查與診斷

  該犬為1歲西德牧羊犬,體溫40.5℃,脈搏64次/min,呼吸30次/min。病犬營養不良,被毛粗亂無光澤,體重約20kg。結膜蒼白,精神沉鬱,步態搖晃不穩,不時呻吟。左側陰囊有一鵝蛋大小的袋狀物,觸之有波動感,稍用力按壓聽見咕嚕聲。倒立保定后,試圖將袋狀內容物送回腹腔未奏效。根據主訴和臨床檢查,診斷為嵌閉性陰囊疝。

  3治療

  3.1保定與麻醉首先用犬套籠套住患犬的頭嘴部,接着在頸部肌肉注射846合劑1ml,12分鐘進入全身麻醉狀態,然後作倒立保定。

  3.2手術方法(1)在左側陰囊部剪毛,用5%碘酊消毒后,用75%酒精脫碘。(2)助手雙手將陰囊皮膚提起,術者持手術刀作一約3cm長的縱形切口。皮膚切開后,一邊用浸有鹽酸腎上腺素的紗布作壓迫止血,一邊用鈍性分離法分離皮下組織,見脫入鞘膜腔內的腸管和多量粘稠的液體。由於疝孔較小,加之有一睾丸阻礙以及腸管瘀血水腫,無法將腸管還納入腹腔內。在徵得畜主的同意后,結紮精索,摘除睾丸,採用開腹術救治。(3)在腹下中線旁常規剪毛、消毒,作一約4cm長的縱形切口。切開皮膚后,充分止血,鈍性分離皮下組織,切開肌肉、腹膜,打開腹腔。術者右手食指和拇指伸入腹腔骨盆入口處,探摸並捏住脫入陰囊中的腸管的一端輕輕向下拉。與此同時,左手中指和食指伸入陰囊內,將腸管緩緩經疝孔送入腹腔。待脫入陰囊內的腸管全部還納於腹腔時,將浸有生理鹽水的紗布,粘去附着在腸管上的腹水和污血,並用300萬u油劑普魯卡因青霉素,搖勻倒入腹腔內。分別連續縫合腹膜和肌肉,結節縫合皮膚,創口塗布碘酊。(4)剝離陰囊肉膜和鞘膜,盡量往上提,並用腸鉗夾住,隨即用縫合針對中穿過肉膜和鞘膜,打外科結,剪去線頭,鬆開腸鉗,切除外科結上方的肉膜和鞘膜。疝孔閉鎖后,用300萬u油劑普魯卡因青霉素倒入陰囊內,結節縫合陰囊切口皮膚,創口塗布碘酊。

  3.3術后治療和護理(1)葡萄糖生理鹽水500ml,50%葡萄糖注射液50ml,注射用青霉素160萬u,地塞米松磷酸鈉注射液2ml,維生素C注射液2ml,安鈉加註射液2ml,酚磺乙胺注射液2ml,三磷酸腺苷二鈉注射液2ml,混合靜脈滴注,每天2次,連用3天。(2)採用腹繃帶保護創口,防止感染,促進創口癒合。單獨飼養管理,防寒保暖,保持清潔衛生和安靜,餵給營養豐富且易於消化吸收的食物。病犬食慾精神日趨正常,創口癒合良好,第10天拆線,痊癒。

  4體會與討論

  4.1腸管複位,是救治嵌閉性陰囊疝的主要措施;術中止血,防止感染、腸破裂和腸粘連,是手術成功的關鍵;術后精心治療和護理,是提高治癒率的重要保證。在施行陰囊切開和打開腹腔時,必須謹慎操作,切勿傷及大血管和腸管;在向腹腔推送腸管時,用力要得當,用力過小推送不下去,用力過猛則有腸管發生破裂甚至斷裂的危險。術前、術中和術后所用藥物,具有止痛、止血,防止感染和腸粘連,促進創口癒合之功效。

  4.2陰囊疝的發生具有一定的遺傳性,而近親繁殖在很大程度上又提高了該病發生的機率。據畜主介紹,該患犬是母子近親繁殖的後代。因此,凡是具有陰囊疝病史或其後代曾發生陰囊疝的種用犬,應予以淘汰;在犬的繁殖育種中,除個別特殊情況外,一般應嚴禁近親交配繁殖,從而也減少陰囊疝的發生。