首頁>農業技術>特種養殖>養兔技術>家兔飼養>家兔主要的傳染性疾病-球蟲病和傳染性鼻炎

家兔主要的傳染性疾病-球蟲病和傳染性鼻炎

58創業加盟網  編輯:醉美人

  球蟲病

  球蟲病是家兔的主要寄生蟲病,在全國乃至世界範圍內普遍存在。一般來說,主要發生在溫暖潮濕季節,在長江以南地區以梅雨季節為甚,長江以北地區,以6~8月份高發,1~3月齡的幼兔是主要的受害者,感染率可達100%,死亡率可達到50%~80%,給養兔業造成巨大的威脅。

  近年來,筆者對於家兔球蟲病進行了調查和研究工作,並在多次全國性的會議上做了有關的報告,闡述了球蟲病的新特點和趨勢,即季節的全年化、月齡的擴大化、抗藥性的普遍化、藥物中毒的嚴重化、混合感染的複雜化、臨床癥狀的非典型化和死亡率排位前移化等,給防治工作帶來很大的難度。今天,筆者重點講述生產中在預防和治療球蟲病中容易出現的誤區、問題及解決辦法。

  1.全群預防。大兔中毒,小兔不管事。尤其是泌乳母兔中毒現象較普遍。無論何種抗球蟲藥物,不要輕易用於投喂大兔,特別是泌乳母兔,否則,都有中毒的危險。

  2.診斷失誤。光認識肝球蟲,不識別腸球蟲。而很多情況下,球蟲和其他細菌性疾病混合感染。筆者研究發現,凡是發生腸球蟲病,幾乎100%與大腸桿菌混合感染。二者有必然的聯繫。

  3.用量不準,攪拌不勻。用手抓,用勺挖,大鐵鍬,亂呼啦。這種現象在小規模兔場普遍存在。

  4.爛用藥物。所有的抗球蟲藥物,都有一定毒性,使用不當就會造成中毒。不過有的中毒範圍較寬,有的較窄。但家兔對馬杜黴素最敏感,絕不可使用。但是有些抗球蟲藥物的商品名稱並沒有註明馬杜黴素,這樣往往使兔場採用該類藥物而出現中毒。

  5.季節性預防。僅在夏季,而由於規模化兔場環境的改善,溫度較高,濕度較大,全年都有發病的可能。而多數兔場沒有四級防範的意識,出現大批死亡后還蒙在鼓裡。

  6.藥物失效。實踐表明,氯苯胍經過一個夏季,藥效降低50%左右,兩年以上的藥物,基本沒有使用價值。經過高溫壓粒的藥物,藥效受到很大影響。筆者看到,有的兔場買葯不看生產日期,使用不看說明。筆者到下面調查發現,有的兔場還使用6年前生產的氯苯胍。

  7.耐藥性。耐藥性問題是生物界的普遍現象,球蟲的耐藥性也非常嚴重。如果長期使用一種藥物,很有可能造成耐藥性而不能實現有效預防效果。據筆者了解,地克珠利是一種較好的抗球蟲藥物,但連續使用3個月後,發生明顯的抗藥性。因此,當使用一種藥物效果不如以往的時侯,最好更換一種新的藥物。最好使用復方抗球蟲藥物,筆者研製的球凈就是一種中西復方藥物,在連續使用6年的兔場,沒有發現藥效降低,也就是說,沒有發現抗藥性發生。

  傳染性鼻炎

  傳染性鼻炎是家兔的主要傳染性疾病之一,具有發病率高,傳染性強,四季發生,大小兔易感,疫苗效果甚微,藥物控制困難,治癒率低,複發率高,病程持續期長,容易惡化和繼發感染其他疾病等特點,是生產中最為頑固的疾病之一。根據筆者的調查,在我接觸的中國所有的兔場,沒有一家兔場沒有傳染性鼻炎,不過總的趨勢是:南方發病率較低,北方較高。

  筆者對傳染性鼻炎的發生規律進行了研究,論文發表在中國獸醫學報上。其主要的規律是:

  1.飼養密度。飼養密度越大,發病率越高。反之,低密度飼養,發病率較低。筆者在美國參觀三個兔場,種兔均是單層飼養,密度很低,沒有發現鼻炎。

  2.兔籠層次。以三層兔籠飼養來看,上層籠飼養的兔子,鼻炎的發生率較高,而底層籠發病率較低。

  3.兔籠擺放位置。在一個多列式排放的兔舍內,鼻炎的發生特點是靠近北牆和南牆放置的兔籠發病率較高,尤其是冬季靠近南面牆的籠子發病率最高,位於中間放置的兔籠發病率較低。

  4.飼養方式。筆者調查了室內籠養、室外籠養、規模化大型兔場和小規模家庭兔場的發病率。表明,室外籠養發病率低於室內籠養,小規模家庭兔場低於大規模兔場。

  5.品種。肉兔、毛兔、皮兔都感染鼻炎,但不同品種間存在較大的差異,以肉兔的發病率最低,毛兔最高,獺兔居中。這種差異主要是遺傳所造成的。因此,對於抗病力較差的毛兔和皮兔更應加強飼養管理,同時應注意抗病力的育種。

  6.年齡。通過不同年齡階段家兔傳染性鼻炎的統計發現,隨着年齡的增加發病率不斷提高,尤其是幼兔階段,鼻炎的感染率和感染速率最大,幼兔到青年兔的過渡期也有較高的易感性。似乎在家兔快速生長發育階段鼻炎的易感性也高。降低兔群的整體發病率,應從小兔開始,狠抓幼兔和青年兔,嚴格控制種兔。

  7.季節。眾多資料介紹,傳染性鼻炎主要發生在春秋兩季。這是由於這兩個季節氣溫不穩定,容易誘發家兔患病。根據筆者對24個兔場歷時一年(每個季節一次)定點調查發現,傳染性鼻炎的發病率以冬季最高,秋季和春季次之,夏季最低,但四季的差異不顯著。筆者多年觀察發現,傳染性鼻炎四季都可發生,除了冬季較重以外,其他季節間的差異表現得並不十分明顯。每個季節都有不同的誘發因素。比如,春秋兩季氣溫不穩定,而夏季高溫加重了呼吸系統的負擔,冬季寒流和污濁氣體(主要是室內養殖)等,都可誘發鼻炎的發生,對本病的控制產生不利的影響。又由於該病發生容易治癒難,季節性的差異不大也就自然了。致於哪個季節發病率高與低,主要取決於當時當地誘發因素的刺激強度。

  8.兔場。不同的兔場鼻炎的發病率差異很大,這除了與飼養密度、飼養方式、品種和營養條件以外,主要取決於兔群的基礎條件和管理水平。當一個兔場引進高發病率的兔群時,必然給以後疾病的控制帶來難度。一個管理不當的兔場,鼻炎及其他疾病的比例自然上升。

  筆者對傳染性鼻炎用多種藥物進行了治療,有抗生素類、化學藥物、複合藥物等。表明:多種藥物對傳染性鼻炎都有一定效果,但都不能根除這種疾病。以鼻肛凈效果最佳。從以上調查和試驗結果,結合前人的研究成果可以總結出以下幾點:

  (1)傳染性鼻炎是以巴氏桿菌和波氏桿菌等多種病原菌共同作用的結果。這些病原菌平時在家兔上呼吸道和扁桃體內存在。一般兔群的帶菌率50%~80%。

  (2)以上病原菌多為條件致病菌,傳染性鼻炎的發病率與管理水平有很大關係。

  (3)導致家兔傳染性鼻炎發生的主要環境因素是兔舍內的空氣質量。有害氣體越濃,鼻炎發生率越高。而影響有害氣體濃度的因素有:飼養密度、通風狀況、設備的完善情況和糞尿的清理。

  (4)傳染性鼻炎的預防應寄希望於疫苗。據筆者調查,目前巴氏桿菌單苗效果很不理想,如果注射可使用巴氏~波氏二聯苗最好以本兔場分離出來的菌株製作疫苗,對於預防有一定效果,但沒有絕對把握。

  (5)眾多的藥物對預防和治療傳染性鼻炎都有效果。中西結合的藥物-鼻肛凈效果最佳。但也不能根除本病。複發率的高低取決於環境改善情況。其他方法推薦青霉素和鏈黴素,每千克體重各2~3萬單位,混合肌肉注射,每日2次,連續3天;肌肉注射慶大黴素,每千克體重2萬單位,每日3次,連續3天;卡那黴素,每千克體重15毫克,每日2次,連續3天;每千克體重肌肉注射氧氟沙星4毫克,或乳酸環丙沙星3毫克,每日2次,連續3~5天。



家兔主要的傳染性疾病-球蟲病和傳染性鼻炎 標籤:雞球蟲病 鴨球蟲病 慢性球蟲病 球蟲病 家兔