首頁>農業技術>特種養殖>養兔技術>母兔飼養>母兔不喂小兔怎麼辦?

母兔不喂小兔怎麼辦?

58創業加盟網  編輯:小魚兒

  母兔產仔後由於母兔奶水不足,而仔兔又較多,則會引起母兔拒絕哺乳,甚至吃掉仔兔的,造成很大的經濟損失。

  此時可採用人工幫助,可將母兔輕輕放入產仔箱中給仔兔餵奶,每天1~2次,每次5分鐘,這樣2~3天後,有的母兔就會自己餵奶。

  以下介紹的是母兔幾種催奶的小方法。

  (1)母兔產崽后1--2小時內,取米湯水50--100毫升,加入紅糖5--10克,拌勻后給母兔飲用。

  (2)用豆漿20毫升,煮熟涼溫,再加入搗爛的生大麥芽50克,最後加入紅糖5克,將三者混合后供母兔飲用,每天1次,連喂3天。

  (3)每日適量投喂具有催奶作用的蒲公英、胡蘿蔔和生大麥。可以單一投喂,也可用2--3種配合投喂,每日每隻母兔投喂50--100克,連續飼餵2--3周。

  (4)把黃豆煮熟晾乾,每日投喂1--2次,每次投喂10--20粒。

  (5)將蚯蚓用開水燙死,焙乾或晒乾,研成粉末,添加在飼料中喂母兔,每日每隻喂1條的量。

  (6)用芝麻一小撮,花生米10粒,食母生3--5片,搗爛混合后飼餵,每天1次,連喂3天。

  (7)用人用催乳片,每隻母兔每天3--4片,連喂3天。



母兔不喂小兔怎麼辦? 標籤:母兔