首頁>農業技術>特種養殖>養兔技術>兔病防治>多雨季節當兔發霉草料中毒病因分析

多雨季節當兔發霉草料中毒病因分析

58創業加盟網  編輯:平麗

  進入多雨潮濕季節,尤其是月份,各地讀者諮詢電話頻繁,兔病多發,損失不迭,癥狀多以打蔫,震顫、麻痹、癱軟、流誕,腹瀉等為主,看病近似中暑。、死前又似球蟲。但綜合論證經果是黴菌中毒所為。由於發病急,死亡快,損失大,危及面廣,故撰文予以警示。

  1、病因分析:

  月份多雨高溫、悶熱潮濕,若草料存放不當,極易發熱酵解霉變產生真菌毒素,尤以黃曲霉菌為甚。兔一旦誤食,重者立即發病,輕者累積慢性漸進中毒。不同年齡性別兔均高敏易感,但尤以幼兔和哺乳兔為甚。雖不傳染,但治癒難度大。

  2、典型癥狀:初期食慾下降,精神發蔫,體瘦毛脹、粘膜發黃,繼而體溫升高,糞便異常,時而便秘,時而腹瀉,糞惡臭並混有血粘液,尿黃,呼吸急促,頭觸地難以抬頭支身,口流誕水,麻木行走,四肢顫抖,前撞後退,四肢無力,癱軟難起,兩眼圓瞪,漸進死亡,近似中暑。嚴重個例四肢抽搐、掙扎尖叫、衰竭死亡、又似球蟲。妊娠母兔常引起流產或死胎。

  3、剖檢確診:內臟器官出血,肝、腎、心肢有出血斑點。肝變性壞死,腫大發黃,質地變脆。胃、小腸粘膜充血和出血,粘膜脫落,肺充血,出血,血液凝固不良或凝血時間長。沒有中暑的腹內積水和肺水腫,腦充血病變也沒有球蟲肝腸出血並有白色結節和膽囊腫大的病變,但膀胱積尿,球蟲為淡黃,而此為赤黃,所以確診黴菌中毒無疑。

  4、防治措施:加強草料管理,保持潔凈乾燥,定期檢查晾曬,採購飼料,尤其是草料應仔細檢查,發現霉變拒絕進貨。青料割回應薄攤晾曬存放,嚴禁喂隔夜草。濕拌料應現拌現喂,並經常清理料,清洗消毒料槽和飲水器,防止滯留飼料酸敗霉變。顆粒飼料不宜超量加工,一般天加工一次即可,加工出料后應在陽光下晾曬時再裝袋存放,否則飼料看似顆粒,但潮熱未盡,更易變質。為防止飼料霉變可以在料中添加防霉劑,如丙酸鈣、丙酸鈉等,但實踐認為對兔預后不良。發現患兔立即停喂原飼料,更換新鮮草料代替。飲吸電解多維等,同時口服制黴菌素、克霉唑和大蒜。輕者可以緩解而漸愈,重者無可救冶,死而有憾。總之,本病關鍵在於防,一旦發病,難以轉危為安。



多雨季節當兔發霉草料中毒病因分析 標籤:病毒病 豬細小病毒病 反季節養殖 反季節 牛尿素中毒