首頁>農業技術>特種養殖>藏獒養殖技術>藏獒犬蚤和毛虱病的防治

藏獒犬蚤和毛虱病的防治

58創業加盟網  編輯:小李子

  蚤和毛虱感染症是由其鰲和吸血及排泄物刺激而引起的皮膚病。

  蚤稱跳蚤,是一種吸血性體外寄生蟲,蟲體細小無翅兩側扁平,體長l~3mm,呈現深色或黃揭色。一隻雌蟲可產200~400個卵,卵為白色,有光澤。卵從犬體被毛間落到地上后,經過7~14天孵化為幼蟲,再經過3次蛻皮而成蛹,大約經14天後變為成蟲。蚤的一個生活周期為35~36天。虱為無翅昆蟲。它在被毛上產卵7~10天孵化成幼蟲,數小時后就吸血。然後經過2~3周的反覆3次蛻皮而變成蟲。成蟲的壽命為30~4O天。

  犬被大量的蚤和虱寄生體表,即發病,造成動物互相接觸而傳播。

  治療:用市場出售的跳蚤粉或其他殺蟲藥均叮治癒此病。另外每周或2周對犬舍用藥物滅蚤和虱1次防止其繁衍。對於劇癢不止的犬,要注射地塞米松和苯海拉明止癢。用適量的敵百蟲水浴,可殺死蚤和虱。



藏獒犬蚤和毛虱病的防治 標籤:魚病防治 病蟲防治 仔藏獒 種公藏獒 種藏獒