首頁>農業技術>畜禽養殖>養鵝技術>飼料配方>發霉墊料引起雛鵝中毒的報告

發霉墊料引起雛鵝中毒的報告

58創業加盟網  編輯:雷風

  遼寧省寬甸縣某養禽專業戶於2004年4月29日從孵化場購進1000隻健康雛鵝,採用塑料大棚地面平養育雛。7日齡時鵝群開始出現了以頸部肌肉痙攣、角弓反張、腹瀉為特徵的癥狀。截止5月中旬,共發病214隻,死亡195隻,發病率為21.4%,發病死亡率為74.3%。發病後,曾用呋喃唑酮、鏈黴素和鹽酸環丙沙星飲水,土霉素、紅霉素拌料飼餵,均不能控制病情,死亡數仍有增加。

  1臨床表現

  病鵝精神沉鬱,呈嗜眠狀態,呼吸困難、加快,口腔與鼻腔流出漿液性分泌物,食慾減退,翅膀下垂,羽毛蓬亂無光,排水樣白色糞便。有的病鵝頸部肌肉痙攣,最後兩腳伸直而死。

  2病理剖檢

  剖檢15隻病鵝,可見肝臟呈黃褐色,質地較硬,腎臟水腫,心肌充血,心包膜內充滿琥珀色的液體;肺實質中有大量灰黃色結節,切面呈乾酪樣團塊,肺泡和支氣管內充滿黏液、纖維素;氣囊,特別是前胸氣囊渾濁,上有乾酪狀小塊;個別鵝腸壁菲薄,內有黑色腸容物,直腸黏膜充血。

  3實驗室診斷

  根據臨床癥狀及病理解剖作出初步診斷,對所用的墊料及飼料進行黃曲霉菌的化驗分析。結果發現,所用墊料的黃曲霉菌數嚴重超標,而各種飼料卻未見異常。取病鵝肺部病變最明顯的部分剪下一小塊壓片後鏡檢,發現菌絲體和孢子。

  4防治措施

  4.1立即更換舍內發霉的墊料,對鵝舍進行徹底清掃和消毒。

  4.2要注意育雛大棚的通風換氣,保持棚內乾燥,防止因墊料過濕而發霉。

  4.3給發病的雛鵝飲用高錳酸鉀水或硫酸酮水溶液進行排霉。

  4.4用制黴菌素治療,劑量為每80隻雛鵝一次用50萬Iu飲水,每天飲服2次,連續飲服3天。同時,在飼料中適量添加多種維生素和微量元素以減少雛鵝的應激反應。

  經過以上治療,3天後病情得到控制,6天後鵝群恢復健康。



發霉墊料引起雛鵝中毒的報告 標籤:雛鵝 牛尿素中毒 農藥中毒 瘤胃酸中毒 馬鈴薯中毒