首頁>農業技術>畜禽養殖>養鵝技術>飼養管理>獅頭鵝的產業化前景

獅頭鵝的產業化前景

58創業加盟網  編輯:麗人行

  獅頭鵝是我國特有的大型鵝種,經過我所多年的選育,已形成有獨特外貌特徵和穩定遺傳性能的"白沙系"獅頭鵝,具有耐粗飼、適應性強、生長速度快、有優秀的產肉和產肝性能的特點。

  1獅頭鵝的飼養現狀

  在潮汕地區,除汕頭市白沙禽畜研究所的獅頭鵝種鵝場外,沒有一個規模化和現代化的養殖場,基本都是小規模的農戶飼養,每戶養幾十隻到幾百隻;而農戶養鵝常常遇到飼養技術不足,以及疫病的侵害,飼養的鵝主要以活鵝的形式銷售,產品單一等問題,而且由於市場信息閉塞,導致養鵝效益不好,甚至虧本。

  2發展獅頭鵝養殖業的模式

  產業化是畜牧業發展的必然趨勢,而"公司+基地+農戶"的產業化模式是適合我國現階段農業生產水平、農村經濟現狀以及市場發展的生產模式,能將農戶的小生產與國內、國際的大市場連接起來,有利於實現規模效益,也能有效地為大規模生產籌集到運作和發展的資金,切實減少農產商品生產的市場風險,加速了現代化農業的推廣普及。

  "公司+基地+農戶"的產業化模式在養鵝業上主要表現為:訂單養鵝,即由研究所與各飼養戶簽訂產銷合同,研究所負責提供優質的鵝苗和技術指導,然後收回產品即商品肉鵝或羽絨,進行統一加工和銷售,而農戶只負責中間部分即鵝的飼養。這樣,既能克服農戶的缺點:飼養管理和疫病控制技術水平低,疫苗和藥物的使用不規範等等;又能減少研究所擴大產能投入大量的人力和物力,提高生產經營效益。這就做到效益共享,風險同當。

  以研究所為中心,下建養鵝示範基地,做到以點帶面,使飼養戶能學到更多的飼養管理技術,又方便研究所進行技術指導。對於養殖戶要適當給予產前培訓,使他們對養鵝的各個環節有初步的認識。研究所給飼養戶供應優質的鵝苗和飼料,產中進行技術指導,產後進行收購、加工、銷售等等。這樣做有兩方面的好處:一方面是創辦養殖基地,可以分散養殖,降低飼養風險,提高市場佔有率;另一方面是基地的建設實現了獅頭鵝飼養業的綜合開發,優化了產業結構,又能幫助飼養戶解決辦養殖場缺乏資金和技術的困難。同時由於採用規範、統一的技術和防疫措施,能生產出無藥物殘留、符合綠色環保標準的產品。

  此外,還要建立健全市場信息體系。因為市場信息能夠幫助研究所和養鵝戶了解國內外鵝產品的市場前景、價格水平、價格變動趨勢、對產品品質的要求及相關的產業動態等,可指導養鵝企業和飼養戶制訂生產計劃,避免盲目生產。

  3綜合開發獅頭鵝的系列產品

  3.1生產鵝肥肝,提高養鵝經濟效益

  食用鵝肥肝本是歐美國家人的習慣,法國、匈牙利是鵝肥肝最大的生產國。國際一級鵝肥肝(按慣例每個鵝肥肝凈重達600g以上)的市場價格為每千克50~70美元。可以說生產鵝肥肝是提高養鵝經濟效益的一個重要經營手段。鵝肥肝的生產是採用適宜品種的鵝進行填飼的。雖然獅頭鵝飼養80天,再經強制填肥28~32天,平均肝重600g以上,但因繁殖力低,如直接用獅頭鵝來生產鵝肥肝的話,優勢不明顯。如果引進其他鵝種與獅頭鵝進行雜交,選育新品種,就能提高鵝肥肝的品位和附加值。例如,汕頭市白沙禽畜研究所近年來成功培育的"SB21肉用鵝配套系"就是一個很好的品種。

  3.2生產鵝羽絨,增加養鵝收益

  鵝羽絨是質優價高的產品,目前出口價,鵝羽絨每千克售價約34~35美元。鵝的羽絨,產量高,絨朵大,彈性好,絕熱性能強,吸水性小,其耐磨性長達25年以上,比雞絨要長一倍。用鵝絨加工成的羽絨被、羽絨褲、羽絨褥等具有輕、薄、暖、美的特點,因此很受國內外消費者的青睞。

  鵝羽絨的採集有兩種方法:(1)宰殺拔毛法:宰殺拔毛是指鵝屠宰后一次性拔毛。宰殺拔毛操作起來非常簡單,但產量較低,且羽絨質量差,易污染,經濟效益低。(2)活體拔毛法:活體拔毛就是利用人工技術拔取活體鵝的羽絨,這種方法投資少,生產的羽絨質量好,且簡單易行。活體拔毛可以從鵝身上反覆多次拔取羽絨,從而提高了養鵝生產的經濟效益。一般每次拔毛間隔以50~60天為宜,一年可重複拔羽6次,能採集優質羽絨1kg以上。

  3.3鵝肉的分割和深加工

  鵝肉受到人們喜愛,尤其受到南方人的青睞。鵝肉的營養價值較高,據分析,其蛋白質含量為22.3%,比牛肉、羊肉都高很多。鵝肉中脂肪含量較低,且多為有益健康的不飽和脂肪酸。鵝由於以青綠飼料為主,因此鵝肉中某些藥物添加劑的殘留更少、污染更少,更能有效避免藥物殘留對食用者的危害。同時,鵝還具有藥用食療功能。中醫認為,鵝肉補陰益氣,暖胃生津和緩解鉛毒之功效。由於眾多人喜愛品嘗,便形成了許多各具特色的鵝食品,諸如燒烤鵝、滷水鵝、鵝肉火腿腸、鵝肉香腸以及名貴的鵝肥肝等,消費市場迅速擴大,除內銷外還可出口創匯。

  獅頭鵝具有良好產肉和產肝性能,但其繁殖能力低,每年產蛋量為30枚左右,產鵝苗約20隻。這極大地限制了其發展速度和商品市場價值的發揮。我所在培育本品種高產品系的同時,引進了其他鵝種,經4年時間,於2001年培育出了"Sb21肉用鵝配套系"。該配套系父母代種鵝年產蛋量52.5枚以上,商品代肉用鵝飼養70天體重達5~5.5kg。該商品代具有生長速度快、抗病力強、適應性廣、肉質優美等特點,適合作為肉用鵝來飼養。

  禽產品加工對於提高產品的附加值,拓展銷售市場,提高經濟效益具有十分重要的意義。目前肉鵝銷售以活鵝為主,如何開發肉鵝加工,把鵝肉分割或做成真空包裝,延長鵝產品銷售的時間或空間,進一步提高養鵝的附加值,是一個非常重要的問題。而企業要成功,就要做好下面二點:一是要有適銷對路的產品;二是要有嚴格規範的管理。所以,在進行肉鵝產品開發前,就要進行市場調查,研究國內外市場的需要,鵝肉產品包括冷凍肉鵝分割、冰鮮品、鹵鵝掌、鵝翅、燒烤鵝、滷水鵝、鵝肉火腿腸和鵝肝醬等等,再確定開發哪些產品,做到有的放矢。此外,還可以應用先進保鮮技術,使經過屠宰或加工的肉鵝產品適合於長途運輸,延長保質時間,並保持產品的風味、顏色,有利於產品遠銷外地。



獅頭鵝的產業化前景 標籤:獅頭鵝 養殖前景