首頁>農業技術>畜禽養殖>養鵝技術>鵝病防治>鵝磺胺類藥物中毒

鵝磺胺類藥物中毒

58創業加盟網  編輯:夜衣人

  磺胺類藥物具有廣譜的抑菌效果和抗球蟲作用。臨床上常用於預防和治療鵝球蟲和多種細菌性疾病。但由於用藥不當或過量,常引起鵝磺胺類藥物中毒,嚴重的甚至導致死亡,是目前較為常見的一種藥物中毒性疾病。

  1.病因

  (1)使用磺胺類藥物劑量過大,用藥時間過長,拌料不均勻。

  (2)肝、腎病患時,因磺胺類藥物本身在體內代謝較緩慢,不易排泄,當肝、腎有疾患時更易造成在體內的蓄積而導致中毒。

  (3)1月齡以內的雛鵝因體內肝、腎等器官功能不全,對磺胺類藥物的敏感性較高,也極易引起中毒。2.臨床癥狀鵝中毒后,生長發育停滯、貧血、食欲不振或廢絕,渴欲增強,大便拉稀,呈暗紅色。引起腎臟病變的常排出帶有多量尿酸鹽的糞便。成年母鵝產蛋率下降。3.病理變化剖檢可見皮膚、肌肉有出血斑點,肝臟腫大,有時可見出血點,腸道黏膜瀰漫性出血,腸壁較光滑;病程稍長的,腎臟腫大、色淡、呈花斑樣,腎小管和輸尿管充滿尿酸鹽。



鵝磺胺類藥物中毒 標籤:牛尿素中毒 農藥中毒 瘤胃酸中毒 馬鈴薯中毒 氟中毒