首頁>農業技術>畜禽養殖>養雞技術>雞病防治>山雞球蟲病診治與預防

山雞球蟲病診治與預防

58創業加盟網  編輯:夜衣人

  本縣某個體養殖戶地面平養的1000餘只七彩山雞,於32日齡時發生一種以厭食、思飲、血痢、死亡為主要癥狀,以消瘦、脫水、貧血、腸炎為主要病變的疾病。相繼發病400餘只,死亡率高達18.6%。經臨床檢查、實驗室檢查診斷為雞球蟲病,現報道如下。

  1臨床癥狀

  山雞精神不振,羽毛無光、松亂;雞冠、可視黏膜蒼白;頭頸蜷縮,閉眼呆立;食慾不佳,飲欲增加,嗉囊積液;下痢,糞便呈咖啡色或血紅色,污染泄殖腔周圍羽毛;後期食慾廢絕,消瘦無力,運動失調,倒地痙攣而死。

  2病理剖檢

  剖檢20隻病死山雞均見雞屍消瘦、脫水,冠、黏膜蒼白;盲腸管粗大,是正常2~3倍,變硬,盲腸內充滿白色乾酪樣物質,盲腸黏膜腫脹,彌散性出血,呈棕紅色;心、肝、膽、脾、腎未見明顯變化。

  3實驗室檢查

  3.1細菌培養無菌操作取病死山雞心、肝做細菌分離培養,未見細菌生長。

  3.2塗片鏡檢取病山雞糞便及盲腸壁病變部位的刮取物塗片鏡檢,見大量的橢圓形球蟲卵囊。

  4治療

  4.1全群山雞用0.05%的球凈(含25%尼卡巴嗪)均勻拌料飼餵,連喂5天。

  4.2用40%硫酸安普黴素可溶性粉飲水防繼發感染,對重症山雞肌注青霉素6萬IU/只,每天1次,連用3天。

  4.3日糧中添加倍量的維生素K和維生素A。

  5預防

  5.1改善飼養環境,做好消毒保潔工作;注意山雞舍的通風、乾燥;交替用0.3%的過氧乙酸和1∶300複合酚帶雞消毒。降低飼養密度;多設棲架,勤換墊料;改地面平養為網上飼養;飲水要清潔衛生;雞舍、運動場、用具定期消毒;推行"全進全出"制,在空置期進行噴火消毒。

  5.2調整日糧結構,注重飼料品質。山雞日糧要營養全面,尤其是維生素、微量元素、蛋白質,以增強山雞體質,提高免疫力。

  5.3藥物預防。供預防球蟲病的藥物種類較多,由於球蟲對大多抗球蟲葯易產生耐藥性、毒性,影響療效,故在實踐用藥時,應根據用藥史有計劃交替選用,並注意用藥劑量,均勻投喂,以防中毒。建議山雞在15~45日齡可根據實際選用如地克珠利、馬杜黴素、拉沙里菌素等抗球蟲葯,以防球蟲病的發生。

  5.4疫苗接種。選用球蟲病疫苗分別於2、8日齡飲水進行首免、二免,量以0.5羽份為宜,疫苗爭取在1小時內飲完。接種后,3周內禁用抗球蟲藥物。

  6討論

  6.1根據文獻報道,引起山雞球蟲病的艾美耳屬球蟲至少10個種,最常發生和致病性較強的有3個種,其中環頸雉艾美耳球蟲致病力最強,它主要侵害盲腸。本病例發病情況、病理變化、卵囊形態與報道的環頸雉艾美耳球蟲一致,可認為是由該病原引起。

  6.2本病診斷根據臨床檢查、病理剖檢可初診,糞便及盲腸病變刮取物塗片鏡檢發現大量卵囊可確診。

  6.3據查幼齡山雞在溫暖高濕季節地面平養時,其球蟲感染率、死亡率較高,該期更應加強球蟲病預防工作。



山雞球蟲病診治與預防 標籤:雞球蟲病 鴨球蟲病 慢性球蟲病 球蟲病 種山雞