首頁>農業技術>畜禽養殖>養雞技術>雞病防治>火雞球蟲病

火雞球蟲病

58創業加盟網  編輯:志兵

  引起本病的球蟲有7種,危害嚴重的有3種。根據7種球蟲在小腸內寄生部位的不同,又可分為小腸上部球蟲(寄生在小腸上半部以上處)、小腸下部球蟲(寄生在小腸下半部以下、大腸和盲腸等處)和小腸球蟲(寄生在整個小腸)。感染球蟲病後的潛伏期為4~6天。

  高溫、高濕和密度過大可誘發本病,火雞主要是採食到被污染的飲水或飼料而感染本病。由於每羽病雞可產生5~6億個卵囊,因此本病傳染很快。

  癥狀:精神不振,翅下垂,食慾下降或全無,因出血性腸炎而出現肉色或血色(紅色或粉紅色)糞便,肛門周圍羽毛常粘連,雞卧地,昏迷,死亡。

  病理剖解:可見小腸、盲腸壁增厚、出血、潰爛。

  治療:各種磺胺劑都有明顯治療效果,可在飼料中添加0.02%~0.05%的磺胺類藥物,連喂7天。目前各種市售抗球蟲葯,如球凈、球王、三字球蟲粉、球蟲殺星等皆有效。但要注意,要經常換藥,交替使用,以免產生耐藥性。



火雞球蟲病 標籤:雞球蟲病 鴨球蟲病 慢性球蟲病 球蟲病 火雞