首頁>農業技術>畜禽養殖>養雞技術>雞病防治>疫苗控制雞球蟲病的趨勢

疫苗控制雞球蟲病的趨勢

58創業加盟網  編輯:米艾米愛

  陰雨綿綿的春季正是球蟲病的高發期,對養雞業存在極大威脅。但華南農業大學寄生蟲專家翁亞彪教授指出,受耐藥性的影響,現有的藥物控制方法不能有效解決雞球蟲病,通過疫苗來控制雞球蟲病的暴發是將來發展的趨勢。

  藥物控制日漸式微

  據翁教授介紹,球蟲病是肉雞生產中最常發生、也是花費藥物成本最大的疾病之一,一隻雞從1天齡到上市都會遭遇到球蟲病的侵擾,所用的藥費中大約有25%用於球蟲病的控制。另外與大部分寄生蟲病主要影響個體生長及生產性能不同的是,球蟲病會在一定時期內暴發,引起雞隻大批死亡,因此控制球蟲病是養雞取得經濟效益的關鍵環節之一。

  現階段在我國,控制肉雞球蟲病的手段主要是依靠藥物防治。翁教授說,球蟲葯從上世紀50年代開始在養雞業中使用,至上世紀80年代末,品種已達40多個。但是,球蟲容易對藥物產生抗藥性,一個新葯如果連續使用,不到半年就會產生耐藥性。隨着藥物開發資源的枯竭,抗球蟲葯的開發成本越來越高。據估算,開發一個全新的抗球蟲葯約需2-3億美元。高昂的開發成本,以及不到半年的使用期,使得全世界所有大的藥物製造商都放棄研發新的抗球蟲葯,因此,自上世紀90年代以來,國際上再也沒有全新結構成分的抗球蟲葯上市了。

  當前對球蟲病控制主要是通過輪換用藥、穿梭用藥和聯合用藥等方法來減緩抗藥性產生的速度,但是,現在市面上所有抗球蟲葯都不同程度地產生了抗藥性。翁教授說,他曾在2006年協助某公司進行抗球蟲葯的篩選試驗,從該公司在全國各地採集、分離出的十多個球蟲蟲株,分別對市面上20多種常用抗球蟲葯進行藥效試驗,結果只有一個蟲株對其中的一種抗球蟲葯敏感。試驗結果進一步證實,球蟲的多重耐葯和交叉耐葯現象非常嚴重,依靠藥物防治球蟲病之路將會越走越艱難。

  另外,抗球蟲葯的濫用,勢必造成藥物殘留,威脅人類健康。歐盟從2002年6月1日起,就已禁止使用除氨丙啉以外的其它化學合成抗球蟲藥物,並將在2007-2010年間全面禁用所有抗球蟲葯。

  疫苗控制成大勢

  藥物防治陷入困境,養雞生產中始終存在的球蟲病問題迫切需要尋求其他解決辦法。翁教授認為,採用免疫預防手段是令其走出困境的可行方法之一。雞球蟲病疫苗與抗球蟲葯相比具有三大優勢:一是無抗藥性問題,預防雞球蟲病的效果更有保證;二是無葯殘問題;三是藥費成本低。我國每年上市肉雞約80億隻,假如有50%的肉雞使用球蟲病疫苗,至少節省藥費4億元。

  事實上,商品化雞球蟲病疫苗已在國際上得到廣泛應用,在歐美等發達國家,大約80%的雞場是通過使用疫苗來控制雞球蟲病的。現在也有幾個外資品牌在我國進行推廣使用,但效果都不理想,其主要原因是中國的地理氣候條件、雞的品種、飼養周期、欄舍條件、管理措施等都與國外有明顯差異。

  據了解,國內在雞球蟲病免疫預防方面的研究起步於20世紀80年代初。目前走在全國最前面的是佛山正典生物科技有限公司,該公司從2002年開始專註挑戰雞球蟲病,其創建的“雞球蟲病葯敏蟲株疫苗的研製及其配套應用技術的推廣應用”已被列為國家星火計劃項目。目前該公司正在興建雞球蟲病疫苗GMP車間,第一個國產商品化疫苗有望在今年下半年上市。



疫苗控制雞球蟲病的趨勢 標籤:雞球蟲病 鴨球蟲病 慢性球蟲病 球蟲病 疫苗