首頁>農業技術>畜禽養殖>養雞技術>仔雞飼養>淺談肉仔雞球蟲病的治療

淺談肉仔雞球蟲病的治療

58創業加盟網  編輯:曉艷

  最近一段時間,昌邑市肉仔雞養殖戶中球蟲病的發病率逐漸上升,除陰雨潮濕季節外,在秋冬季節也呈較高的發病率,而且往往是反覆發作,較難治癒。這一地區球蟲病的藥費支出已佔30-40%,甚至更多,現將主要情況介紹如下:

  一、基本情況

  該市肉雞養殖戶中球蟲病的發病率幾乎可以達到100%,發病日齡也逐漸提前,由原來的15-20日齡提前至7-10日齡,個別5日齡就開始發病。除地面養殖的肉仔雞外,籠養的蛋雞和網上平養的小公雞(蛋雞鑒別雛)也開始出現球蟲病。由於養殖戶大量使用各種球蟲葯,球蟲的耐藥性不斷增加,治療難度增大,發病率居高不下。

  二、外觀癥狀

  發病雞群膽小怕驚,易乍群,有的不停地奔跑,發出“吱吱”的尖叫聲;雞隻翅根及冠兩側的羽毛逆立,裸露的冠、髯、腿、爪等顏色灰白或蒼白;挑食,甩豆粕、玉米粒或剩細面料;排便主要有水便、黃色或桔黃色糞便、蚯蚓狀骨節便、帶有未消化飼料糞便和血便等幾種情況;死亡呈突然性,死亡雞隻個體較大,發育較好,肌肉蒼白,多數仰面而死,死前尖叫、蹦高,養雞戶俗稱“蹦死的”。

  三、剖檢癥狀

  雞球蟲病主要分為小腸球蟲和盲腸球蟲,因其發病日齡及病理變化不同又可分為以下幾個方面:

  1.小腸球蟲的剖檢癥狀:

  1.1.小腸段腸腔擴大鬆軟,無彈性,外觀蒼白,易斷裂,剖開腸腔見未消化的飼料,腸粘膜脫落,腸壁變薄,有梯狀出血橫紋,多發生於10-20日齡。

  1.2.小腸段腸腔變細,並有粗細不均的螺紋,剖開腸壁增厚外翻,內容物呈桔紅色,並混有漿性粘液,多發於20-30日齡。

  1.3.十二指腸及空腸變粗,外觀腸壁有米粒大小出血斑及出血點,剖開腸管內容物惡臭,腸內壁有大量出血點或灰白色壞死點,多發於30-40日齡。

  1.4.十二指腸異常粗大,腸外壁布滿出血點和灰白色壞死點,剖開腸壁增厚至原來的3-5倍,內壁有大量出血點、血塊,有時可見新鮮血液、血絲,腸內容物呈紅褐色膠凍樣,此種情況多見於小公雞或蛋雞,多發於60-80日齡。

  2.盲腸球蟲癥狀:

  兩側盲腸腫大至原來的2-3倍,外觀呈黑褐色,外壁布滿白色壞死點,剖開后腸腔內有紫黑色或鮮紅色血液,腸壁布滿大量出血點,多發於20-40日齡。

  四、實驗室診斷

  刮取病變腸段粘膜、腸內容物放在載玻片上,加1-2滴生理鹽水,充分調和均勻,加蓋玻片,在高倍鏡下可見到大量的圓形的球蟲裂殖體和月芽形的裂殖子及球蟲卵囊。

  五、治療

  由於養殖戶大量濫用抗球蟲葯,球蟲由此產生了耐藥性,一些常用藥如馬杜黴素、鹽黴素或地克珠利等效果已不明顯,而且小腸球蟲多伴發腸炎等癥狀,所以治療上以新型球蟲葯配合腸道消炎藥為主。

  1.小腸球蟲的治療:

  1.1.根據筆者的臨床治療體會,用妥曲珠利、磺胺喹惡啉鈉或青蒿、常山等中藥提取物配合氨苄青霉素、培氟沙星、諾氟沙星等腸道消炎藥治療效果較好。

  1.2.飼料或飲水中加入Vc和K3粉以減少腸道出血,降低雞隻的死亡率。

  1.3.保持雞舍通風、乾燥,勤換墊料,糞便做到無害化處理,有條件的話可採用網上飼養,球蟲的發病率會明顯降低。

  2.盲腸球蟲的治療:

  以磺胺氯吡嗪鈉飲水或拌料最佳,並配合K3粉飲水或拌料效果更好。

  六、討論

  該市廣大肉雞養殖戶仍然以塑料大棚養殖為主,為了保溫,勢必會造成舍內空氣潮濕,給球蟲的繁殖提供了一個良好的環境,這也是球蟲發病率居高不下的一個重要原因。另外雞糞到處堆放,不做無害化處理,有的養雞戶只層層加蓋墊料,售雞后一次性出糞,也是造成球蟲發病的原因。因此要從根本上預防球蟲病還要加強通風,勤換墊料,保持雞舍清潔乾燥,並定點存放和無害化處理糞便,若有條件可採用網上飼養的辦法。在用藥上可選用3-4種球蟲葯交替使用,以免其產生耐藥性。



淺談肉仔雞球蟲病的治療 標籤:雞球蟲病 肉仔雞 鴨球蟲病 慢性球蟲病 球蟲病