首頁>農業技術>畜禽養殖>養雞技術>雞病防治>放養雞球蟲病的診療

放養雞球蟲病的診療

58創業加盟網  編輯:麗人行

  2006年3月底,我市金雞鎮一養雞專業戶發生較為嚴重的球蟲病,經確診后及時進行治療,效果較好,現將情況小結如下。

  1病的發生

  開平市金雞鎮是養雞業發展較為成功的鄉鎮,近年來由於加強了對雞新城疫、禽流感等的防控工作,重大傳染病已基本得到控制,但如慢性呼吸道病、球蟲病、白痢桿菌病、馬立克氏病等仍不時有散發病例出現。

  2006年3月底,該鎮一養雞專業戶求診,主訴他近年來都飼養廣西三黃雞,一般每批1000隻左右,每批飼養105~110日齡上市,每隻毛重1.25~1.35kg,肉料比1∶3.6。免疫程序為1日齡由種雞場接種CVI-988馬立克氏病疫苗,6日齡用新城疫Ⅳ系與傳支H120弱毒苗點眼滴鼻,10日齡用傳染性囊病弱毒疫苗飲水,14日齡肌注H5亞型禽流感滅活疫苗和雞新城疫滅活疫苗,30日齡肌注雞新城疫Ⅰ系疫苗,45日齡肌注H5亞型禽流感滅活疫苗、雞新城疫Ⅰ系疫苗,80日齡用雞新城疫Ⅳ系飲水免疫。由於防疫做得較好,幾年來未發生過重大傳染病。

  最近飼養的一批廣西三黃小雞1000隻,免疫等按常規操作,室內育雛至28日齡后,放到室外自由採食青草雜物,不時回來雞舍補食全價飼料。至31日齡時,發現早上放雞后,有幾十隻小雞留在舍內不願外出,驅趕時可以走動,過一會又縮頭拱背,雙目緊閉,精神不振,當天死亡13隻,第2天、第3天分別死亡28隻和41隻,經細心觀察,發現地面上有些少血糞。

  剖檢病死雞主要見小腸黏膜有斑點狀出血,盲腸腔內有血凝塊或鮮血,嗉囊內充滿水樣飼料,其他未見明顯病變。

  2診斷與治療

  從飼養方式、臨床癥狀、病理變化等幾方面綜合分析,初步診斷為雞球蟲病,立即送病雞往華南農業大學獸醫學院禽病研究室協助診斷。經顯微鏡鏡檢病雞糞便,確診為雞球蟲病。

  治療上主要使用催球清(中山天天動物保健品公司生產)0.2%飲水,全天飲用,連用3天。用藥后第2天起死亡降低到8隻,第3天起死亡停止,以後另以水溶性多種維生素0.01%飲水,連用3天。雞群完全恢復正常。

  3體會

  3.1廣東省開平市每年3~8月氣溫較高,相對濕度也較高,是球蟲病高發季節,預防工作稍有疏漏,就會造成不同程序的死亡損失。

  3.2球蟲病癥狀和病變比較典型,有經驗的一般都能根據發病日齡、血糞、消化道出血等特徵作出初步診斷,必要時可請專業部門進行確診。

  3.3預防球蟲病可以使用疫苗或在飼料中添加預防性抗球蟲藥物。今後更多地應從預防方面控制疾病的發生,萬不得已時才使用治療藥物。因為即使藥物治療而停止死亡,但消化道的炎症和出血造成的間接損失也是很大的,但這方面目前仍未引起專業戶足夠的重視。

  3.4治療球蟲病的藥物很多,從此項治療效果來看,中山市天天動物保健品公司的催球清效果不錯,見效快、療效高、成本低,是一種值得推廣的抗球蟲藥物。



放養雞球蟲病的診療 標籤:雞球蟲病 鴨球蟲病 慢性球蟲病 球蟲病 放養