首頁>農業技術>畜禽養殖>養雞技術>雞病防治>雞的球蟲病如何防治

雞的球蟲病如何防治

58創業加盟網  編輯:格子衫

  球蟲病普遍存在於雞群中,雖然爆發本病的死亡率不高,應本病多呈慢性經過,往往被養殖大戶所忽視,但由此產生的經濟損失是很大的,應引起高度重視。

  一、病原和流行

  雞球蟲病由艾美球蟲引起的,其中有九個種類,以柔嫩艾美球蟲和毒害艾美球蟲的致病力最強,當它們大量繁殖時,破壞腸粘膜的完整性,引起腸管發炎和上皮細胞的崩解,消化機能發生障礙,營養物質吸收不良,而且大量出血,崩解的上皮細胞會產生毒素,引起自體中毒,其他病原微生物易於侵入,引起繼發感染。

  球蟲病的唯一傳播途徑就是雞吃入球蟲的孢子卵囊,在雞的腸粘膜內完成各階段的發育史后,隨糞便排出體外,污染飲水和飼料等,如此往複循環,球蟲的生存條件是充足的濕度,氧氣和適當的溫度,許多球蟲的爆發都與潮濕的墊料、擁擠、衛生條件差,飼養管理不當有密切關係。

  二、癥狀特徵

  病雞的癥狀主要是精神不振,羽毛蓬亂,縮頸呆立,食慾減秒,肛門周圍羽毛被糞便沾污、下痢,嚴重時可能帶血,俗稱“爛糖糞”,雞冠蒼白,雞群生長發育不良,幼雞的死亡率較高,成年雞多呈慢性經過。剖檢病雞腸道可見腸炎、腸壁增厚,盲腸出血和內有乾酪樣的腸芯多為柔嫩艾美球蟲感染。小腸中段出現高度鼓氣和惡臭、腸管擴大多為毒害艾美球蟲感染。

  三、診斷

  根據臨床癥狀和剖檢的腸道病變可作出初步的診斷。

  四、防治

  對於球蟲病幾乎都是用藥物預防的方法來代替治療。用於防治球蟲病的藥物有很多,一般也沒有指定要用哪一種。因球蟲比較容易對抗球蟲劑產生耐藥性,因此在使用抗球劑時應選擇兩種或兩種以上不同的藥物交替使用,才能取得較為滿意的效果,當出現出血性球蟲病時應適當補充維生素K和維生素A,可大大降低球蟲病死亡率和康復率。在溫暖潮濕的天氣,應勤換墊料,保持雞舍乾燥和衛生是控制球蟲病爆發的有效手段。



雞的球蟲病如何防治 標籤:雞球蟲病 鴨球蟲病 慢性球蟲病 球蟲病 魚病防治