首頁>農業技術>畜禽養殖>養雞技術>雞病防治>雞抗球蟲病用藥問題4注意

雞抗球蟲病用藥問題4注意

58創業加盟網  編輯:小魚兒

  雞球蟲病是雞腸道感染一種或多種球蟲所引起的一種急性流行性寄生蟲病,我國將其列為二類動物疾病病種。以3月齡以內的雛雞最易感染髮病,死亡率可達70%左右。病癒的雛雞往往數月內不易恢復健康,成雞多半是帶蟲者,對生長和產蛋能力都有很大影響。其他家禽如鴨、火雞、鴿、鵪鶉等均可感染髮病。嚴重地威脅着我國養雞業的發展。目前防治雞球蟲病,除加強飼養管理,病雞隔離,消毒和增加營養外,正確選擇和使用抗球蟲葯,是一個重要手段。使其達到既療效顯著、經濟實用,又不易產生耐藥性,食品安全衛生,對人體健康無害的目的。現就防治雞球病用藥的有關問題,談談筆者的看法:

  及時確診,有針對性地用藥在已知的雞體內11種球蟲中,雞艾美耳球蟲有7種,即脆弱(盲腸)艾美耳球蟲、毒害艾美耳球蟲、錐形艾美耳球蟲、巨型艾美耳球蟲、哈氏艾美耳球蟲、和緩艾美耳球蟲、基前艾美耳球蟲。這些球蟲的致病力和致病部位不盡相同,其中有兩種致病力最強,1種是脆弱艾美耳球蟲,寄生於盲腸,主要危害雛雞;另一種是毒害艾美耳球蟲,主要寄生於小腸中段,雛雞和幼雞都能感染。后5種球蟲中,除巨型艾美耳球蟲主要寄生於小腸中段外,其餘4種均主要寄生在小腸前段。雖然在臨床上常以混合感染的情況出現,但在不同條件下,不同球蟲對藥物敏感性差異很大。例如:氯甲吡啶酚(可愛丹、康樂安、克球粉)對盲腸球蟲作用最強,主要作用於球蟲生殖周期的第1天,常作為預防,可在感染前給葯;氨丙啉作用於球蟲生殖周期的第3天,對盲腸球蟲和小腸球蟲同時產生較強的作用,但長期使用可引起維生素B1的缺乏,與其它抗球蟲葯合用效果較好;磺胺類、抗菌增效劑作用於球蟲生殖周期的第4天,一般在雞群出現癥狀后使用。但球蟲對磺胺類葯可產生耐藥性和交叉耐藥性,因此,在雞發生球蟲病時,應及早確定致病蟲種,選用針對性的抗球蟲葯來控制球蟲病的發展。

  用藥勿影響雞抗球蟲的免疫力成年雞隻所以很少表現球蟲病癥狀,主要是由於年齡不同產生帶蟲免疫力不同所致。所以藉助免疫手段是控制雞球蟲病的重要措施。由此來看,一種良好的抗球蟲葯,除了應具有廣譜、高效、低毒外,還要不影響對球蟲的免疫力。否則,即使防治暫時成功,也由於抑制了免疫力而會導致更嚴重的球蟲病暴發。如氯甲吡啶酚和喹諾酮類在球蟲生活發育周期第一天發揮高峰作用,往往能明顯影響對球蟲的免疫力,另外,莫能菌素(按有效成分計算拌料121ppm)、鹽黴素(80ppm)。

  拉沙里菌素(75ppm)、癸氧喹啉(30ppm)也抑制雞對球蟲的免疫力,這些藥物使用時療程相對較長,過早停葯可能引起球蟲病複發。而發揮高峰作用在球蟲生活發育周期第4天的磺胺類、抗菌增效劑、氯苯胍(33ppm)、球痢靈(125ppm),則完全不影響對球蟲的免疫力。據對巨型艾美耳球蟲感染2周齡~3周齡小雞后,使用尼卡巴嗪、氨丙啉、磺胺喹惡啉和氯甲吡啶酚進行的觀察,根據給葯后產生免疫力的強弱表明,氯甲吡啶酚適用於小雞(包括蛋用雛雞),但不適用於後備母雞和蛋雞。磺胺喹惡啉則較適用於後備母雞。因此養雞場和專業戶在選用抗球蟲葯時應引起注意。

  預防耐藥性的產生球蟲接觸藥物后引起的敏感性降低就稱為耐藥性。耐藥性的出現往往使球蟲病的防治失敗,重者在用藥情況下仍然暴發球蟲病,出現血痢和死亡。輕者藥效降低后引起增重下降和飼料轉化率降低,在經濟上給養雞業造成重大損失。

  根據產生耐藥性時間的長短,科學選葯雖然球蟲對很多抗球蟲葯都能產生耐藥性,但產生耐藥性的時間長短不一,其中以咪唑雙酰胺最快,喹諾酮類稍慢,氯甲吡啶酚和氯苯胍更慢,再次是磺胺類、呋喃類、氨丙啉、球痢靈,而莫能菌素和鹽黴素幾乎不發生或很慢發生耐藥性。

  輪換或配合用藥,減少或延遲耐藥性的產生輪換用藥就是在一定時間內(一般1周~2周)連續應用某一種藥物,然後再換另一種不是相同化學類的藥物,以避免由於藥物長時間使用而產生的耐藥性。配合用藥是指使用兩種或多種不同活性的抗球蟲葯,利用它們之間的協同作用或增強作用,提高療效。例如乙氧乙胺苯甲酯相繼地與氨丙啉,磺胺喹惡啉混合,而氯甲吡啶酚則用苄氧喹甲酯混合,可以增強抗球蟲效果。

  根據雞的生長周期和飼養條件靈活用藥因肉用仔雞生長周期短,可採用在仔雞整個生長周期內應用抗球蟲葯預防。為防止藥物殘留,在上市前5天~10天應使用低濃度無需停葯的抗球蟲葯,如氯甲吡啶酚等。產蛋雞和種雞,因生長周期長,一方面要預防球蟲病的暴發,另一方面要使雞產生抗球蟲免疫力。因而一般只在產蛋前輪換或配合使用不影響雞產生抗球蟲免疫力的藥物,如磺胺類、抗菌增效劑、氯苯胍、球痢靈、尼卡巴嗪等。飼養條件不同用藥方法也不一樣,從平養到網養時,在平養時用常規量的抗球蟲葯,到網上時一般就可不用藥了。從平養到平養時,在雛雞時用適當水平的抗球蟲葯,以減少卵囊的數量並使雞獲得一定水平的免疫力。移到新舍時,要用新的墊料,以防原墊料污染成年雞舍,在後期不用藥一般也不會發病。

  注意食品衛生,保障人體健康很多抗球蟲葯進入雞體后,如不給予一定的停葯期,在肉蛋品中往往存在藥物殘留。這類肉蛋品,如果長期被食用,能影響人體健康。所以,除少數藥物,如氯甲吡啶酚、喹諾酮類、氨丙啉、球痢靈等以低濃度加入飼料中,不需停葯外,大多數抗球蟲葯在雞及其產品上市前均需一定的停葯期。在正常使用藥物劑量的情況下,卡巴嗪需停葯4天,氯苯胍、呋喃西林等呋喃類藥物、新型磺胺類葯和抗菌增效劑的停葯期均不應少於5天,磺胺喹惡啉需停葯10天。新生產的抗球蟲葯應嚴格按使用說明書上規定的停葯期停葯。如藥物劑量加大,則應根據允許的殘留量標準適當延長其停葯期。



雞抗球蟲病用藥問題4注意 標籤:雞球蟲病 鴨球蟲病 慢性球蟲病 球蟲病 孢子蟲病