首頁>農業技術>畜禽養殖>養雞技術>雞病防治>雞球蟲病的免疫

雞球蟲病的免疫

58創業加盟網  編輯:冬子

  凡有雞的地方就有球蟲的存在,集約化養雞場則是球蟲病爆發的最適宜場所,其危害有目共睹。以往控制球蟲病的方法是利用化學藥物,如尼卡巴嗪[、球痢靈、氨丙啉、地克珠利等,但耐藥性的產生造成藥效降低,雞球蟲病仍時常發生,雞隻生產性能發揮不理想。近幾年來球蟲疫苗的使用為種雞場解決了球蟲病的難題。若疫苗質量保證、免疫方法正確、飼養管理得當,肉種雞場採取免疫的方法控制球蟲病是較為理想的。

  一、球蟲活疫苗的免疫方法

  1、滴口法

  (1)將球蟲疫苗用涼水稀釋后倒入滴瓶中,並計算好每一滴中所含球蟲疫苗恰好是1羽份。

  (2)在滴口過程中要不斷搖動滴瓶以使疫苗均勻,且應在較短時間內滴完。

  2、噴料法

  (1)讓雞隻自由採食2小時。

  (2)按1000羽份疫苗用500~1000毫升(一般用600毫升)的比例量取蒸餾水。

  (3)稱取適量的飼料(約5克/只)放入料盤(100~150隻/盤)中,把球蟲疫苗均勻的噴洒在飼料上(噴洒時需要不時搖晃噴霧器),至少來回噴兩次。

  (4)讓雞把噴洒好球蟲疫苗的飼料於6~8小時內採食乾淨。

  3、飲水法

  (1)讓雞自由採食飲水2小時后實行控水2小時。

  (2)將球蟲疫苗稀釋於足夠雞1~2小時飲完的涼開水中,加入懸浮劑。

  (3)將疫苗定量分裝飲水器中供雞隻自由飲用。

  4、噴霧法

  該法常用於孵化室進行1日齡小雞噴霧免疫。

  二、球蟲活疫苗的免疫程序

  球蟲活疫苗的免疫程序應根據不同的疫苗廠家、不同的墊料及雞群健康的不同而定。一般平養雞舍首次免疫應在1~10日齡,1羽份/只雞,若需轉群則可根據雞群狀態於轉群前作第二次免疫,劑量為首免的1/5羽份。並密切注意雞群,防止免疫失敗或免疫過度。



雞球蟲病的免疫 標籤:雞球蟲病 鴨球蟲病 慢性球蟲病 球蟲病 孢子蟲病