首頁>農業技術>畜禽養殖>養雞技術>雞病防治>雞球蟲病的夏季防治

雞球蟲病的夏季防治

58創業加盟網  編輯:小魚兒

  雞球蟲病是養禽生產中最常見的一種疾病,臨床表現主要以出血性腸炎、血痢,雛雞的高度發病率和死亡率為特徵。寄生於雞的球蟲很多,致病力最強的為柔嫩艾美爾球蟲以及毒害艾美爾球蟲,對養雞業危害很大。

  球蟲病的危害

  球蟲通過寄生在腸道中來損傷腸道組織並導致攝食和消化過程或營養吸收的紊亂、脫水、失血以及增加對其他疾病的易感性,同時還影響肉雞的品質如毛色、皮膚顏色等。

  流行特點

  本病主要發生於3月齡內的雛雞,15~45日齡內最易感染,發病率和死亡率均很高。7日齡以內的幼雛很少發生,成年雞多為帶蟲者,體重和產蛋均受影響。盲腸球蟲一般1~2周齡小雞發生較多,病雞經7天後才逐漸好轉。該病通常在雨水較多、氣溫在22℃~33℃的春夏季多發。陰雨潮濕,育雛雞群過分擁擠,飼料中缺乏維生素A、K,日糧配合不當,肉雞從網養轉為走地雞時等都是促進球蟲病流行的原因。

  癥狀

  病雛精神委靡,喜歡擁擠,羽毛松亂,頭頸捲縮,閉眼呆立,病雛下痢,排出混有血液甚至全血的稀糞。食欲不振,渴欲增加,嗉囊充滿液體。後期食慾廢絕,兩翅下垂,運動失調,倒地痙攣死亡。多數病雞於發病後6~10天內死亡,雛雞的死亡率達50%以上,嚴重時可達100%。3月齡以上的中雛及成年雞感染后多為慢性型。病雞表現食欲不振但飲水增加,間歇性水樣下痢,有時糞便中混有血液;逐漸消瘦,貧血,中雛發育遲緩。成年雞產蛋率下降,病程長達1~2月。剖檢:盲腸腫大,呈棕紅色或暗紅色,質地堅實。盲腸內糞便干硬,混有血液及乾酪樣物。

  診斷要點

  根據發病日齡、高度的發病率和死亡率、日漸加劇的血痢及盲腸病變作出初步診斷;從糞便中鏡檢出球蟲卵球可確診。

  預防與控制

  (1)預防。加強飼養管理,注意保持飼料和飲水的清潔,保證雞舍適度乾燥、良好通風、適宜的雞舍雛雞密度等。同時針對種雞可用球蟲疫苗進行飲水免疫接種。接種球蟲疫苗時要確保飼料中沒有添加抗球蟲藥物。

  (2)藥物防治。藥物預防:首先抗球蟲的藥物種類較多,應根據具體情況選擇使用。同時還應有計劃地更換用藥,抗球蟲葯多混在飼料中喂飼,因此用藥時必須按照規定劑量與飼料混合均勻,嚴防拌和不均引起藥物中毒。

  莫能菌素(Monensin)拌料:0.0095%~0.0125%;鹽黴素(Salinomycin)拌料:0.006%~0.007%;拉沙菌素(Lasalocid)拌料:0.0095%~0.0125%;馬杜黴素(Maduramicin)拌料:0.0005%(拌料不勻或劑量過大引起雞癱瘓);氨丙啉(Amprolinum)飲水或拌料:0.0125%%~0.025%;尼卡巴嗪(Nicarbazin)拌料:0.0125%;氯苯胍(Robenidine)拌料:0.003%~0.004%;氯羥吡啶(Clopidol)拌料:0.0125%~0.025%(產蛋雞和鴨禁用);地克珠利(Diclazuri)拌料或飲水:0.0001%(產蛋雞禁用);妥曲珠利(Toltrazuril)拌料或飲水:0.0025%(產蛋雞禁用);二硝托胺(Dini-tolmideZoalene)拌料0.0125%~0.025%(0.0125%球痢靈與0.005%洛克沙生聯用有增效作用);常山酮(Halofuginone)拌料:0.0002%~0.0003%(0.0009%速丹可影響雞生長,0.0003%速丹可使水禽(鵝、鴨)中毒,因此水禽禁用。

  藥物治療

  球蟲病容易伴發的病是壞死性腸炎和葡萄球菌病或者病毒性病,所以在治療過程中要根據實際情況選用不同的藥物組合,且做到抗球蟲、消炎止血同時進行。消炎:可用百痢三日停(乳酸諾氟沙星)或大力士(硫酸阿米卡星)或青霉素4~8萬IU/kgw飲水。抗球蟲:可選用超強型球寶/紅痢球殺/點球+維生素K3按說明用量飲水,肉雞每5天用藥2天。



雞球蟲病的夏季防治 標籤:雞球蟲病 鴨球蟲病 慢性球蟲病 球蟲病 魚病防治