首頁>農業技術>畜禽養殖>養雞技術>雞病防治>春季謹防蛋雞球蟲病

春季謹防蛋雞球蟲病

58創業加盟網  編輯:平麗

  一般來說,球蟲病在雨季多發,預防重點也在育雛期及育成前期,然而在初春季節,尤其是產蛋期球蟲病的預防往往被養殖戶忽視。一旦發病,就會給養殖戶造成經濟損失。

  發病原因

  多數為頭一年飼養蛋雞的養殖戶,對蛋雞的飼養及疾病防治沒有經驗。由於鴨舍前半部多為玻璃結構,白天氣溫逐漸升高,舍內溫度可達15°C~20°C,並且在早晨化霜水,飲水槽多設置在前牆,因此前半部鴨舍氣溫高 濕度大,很適合球蟲卵巢的發育,同時存在舍內鴨群密度大 通風不良 空氣污濁,幾乎未有任何有關球蟲病的預防藥物等問題。

  臨床癥狀

  表現為精神不振,縮脖,喜卧,地面上有時可發現有血便,第二三天後就會發現有數只蛋雞死亡,隨後幾天死亡數直線增加,產蛋率有所下降或增長緩慢。

  剖檢變化

  腸黏膜充血,十二指腸有紅色或深紅色凍狀物,有的黏膜上覆蓋一層麩皮樣物質,有的小腸嚴重出血,腸內充滿煤焦油樣的黑色物質,多數為低產鴨及未開產鴨。

  治療

  1.全群使用抗球靈(地克珠利)飲水,劑量為2mg/kg飲水,連飲3~5天。

  2.飼料中增加維生素的含量,尤其是VA VK Vc的用量

  3.對病情較重的,每天口服復方敵菌凈片,2片/只,連用3~5天

  4.每天全群用白讀殺讀兩次,請除潮濕的墊料,換上新鮮的乾燥墊料。

  預防

  1.平時要搞好雞舍內的環境衛生,勤鋪新的墊料,定期消毒。

  2處理好保溫和通風的關係,盡量增加通風量。

  3合理設置飲水設備,避免漏水冒水現象發生。

  4提高蛋鴨的育成率,開產前淘汰發育不良的蛋鴨,產蛋高峰后及時淘汰低產鴨。

  5定期在飼料和飲水中添加預防藥物,產蛋前可用馬杜拉黴素,氨丙啉,氯苯胍等藥物交替使用進行預防,產蛋期可用抗球靈(地克珠利)1mg/Kg飲水,及青霉素一萬單位/只,進行交替使用預防,可收到良好效果。



春季謹防蛋雞球蟲病 標籤:雞球蟲病 鴨球蟲病 慢性球蟲病 球蟲病 春季養殖