首頁>農業技術>畜禽養殖>養雞技術>雞病防治>緊急免疫治療雞傳染性鼻炎

緊急免疫治療雞傳染性鼻炎

58創業加盟網  編輯:梅梅

  1、臨床癥狀:病雞鼻黏膜發炎,流出漿液性或黏液性分泌物,並有難聞的氣味,分泌物乾燥后在鼻孔周圍結成淡黃色的痂;臉部腫脹,有的蔓延到肉髯;眼結膜發炎,一側或兩側眼眶周圍組織腫脹;病雞食慾減退,拉黃綠色糞便;有的咳嗽、打噴嚏,呈現呼吸道癥狀。

  2、病理剖檢:病雞鼻竇和咽喉黏膜呈現炎性出血和水腫,有大量滲出物,眶下竇充滿黃白色黏稠的分泌物,眼結膜充血腫脹,結膜囊蓄積乾酪樣物質。

  3、診斷:取病雞眼部、鼻竇分泌物塗片染色後鏡檢,發現有革蘭氏陰性球狀桿菌,有的呈長絲狀;取發病時間較長的5隻雞血清做雞傳染性鼻炎瓊脂擴散試驗,結果3隻呈陽性。根據流行病學、病理剖檢、實驗室檢驗結果,確診為雞傳染性鼻炎。

  4、治療:⑴緊急接種進口雞傳染性鼻炎滅活疫苗(印度尼西亞美迪安有限公司生產),每隻雞用0.5毫升,按照先健康雞,后病雞順序注射,為防止交叉感染,每隻雞換1個針頭。⑵每公斤飼料中添加磺胺甲基異惡唑1克、三甲氧苄氨嘧啶0.2克,連喂5天,為防止雞磺胺葯中毒,每公斤飼料中同時加入小蘇打1克。每1000隻雞用強力菌毒清(石家莊康力獸葯有限公司生產)4袋(每袋500克),下午一次投服,同時在飼料中添加多種維生素。採取上述治療措施5天後病雞痊癒。



緊急免疫治療雞傳染性鼻炎 標籤:雞傳染性喉氣管炎 雞傳染性囊病 傳染性支氣管炎 傳染性腦脊髓炎 傳染性囊病