首頁>農業技術>畜禽養殖>養雞技術>雞病防治>雞傳染性鼻炎的特徵與防治

雞傳染性鼻炎的特徵與防治

58創業加盟網  編輯:小熊

  雞傳染性鼻炎是一種急性呼吸道傳染病,主要表現為眼、鼻腔、眶下竇發炎,面部腫脹,流水樣鼻液。發病率高,傳播迅速,易與慢性呼吸道病混感。

  一、流行病學

  本病各種日齡雞都能感染,但主要發生在育成雞和產蛋雞。以秋、冬、春季多發,潛伏期短,傳播快,飼養管理不良及應激可促進發病,如雞群密度過大、擁擠、雞舍寒冷、潮濕、通風不良、維生素A缺乏、寄生蟲感染等均可使進本病的發生和流行。主要以飛沫及塵埃經呼吸道感染,也可通過污染的飼料和飲水經消化道感染,病源首先在鼻腔和眼眶下竇粘膜生長繁殖,隨鼻液排出大量病源菌。本病易複發,而且往往在初發時死亡率不高,複發時死亡率增高。

  二、臨床診斷

  該病在雞群傳播迅速,3~5天可波及全群。病雞精神萎靡,羽毛逆立,頭部插入翅膀下,有的病雞拉稀。採食減少,產蛋下降,體重下降,發病初期死亡率低,恢復期死亡率增高。發病初期,有呼吸道癥狀,流水樣至濃稠的鼻液,有時打噴嚏,病雞張口呼吸,常有甩頭動作,不久以眼下部為中心,顏面發生浮腫併流淚。一側或二側的肉垂髮紅、增厚和腫大。

  三、解剖與診斷

  鼻腔及眶下竇充滿水樣至灰白色粘稠性分泌物或黃色乾酪樣物。粘膜發紅,水腫。產蛋雞發病時卵泡變形,出血,易破裂,有時墜入腹腔而引起腹膜炎。

  四、鑒別診斷

  1.慢性呼吸道病引起眶下竇發炎,有硬結節,抗菌素治療有效。

  2.慢性禽霍亂在流行的後期出現肉垂腫大,部分病雞表現歪頸,關節腫大,跛行,抗菌素治療有效。

  3.葡萄球菌出現皮膚破裂,肉垂腫大,出血壞死,抗菌素治療有效。

  4.流感肉垂和雞冠發紫,出血,發病急,死亡率高,抗菌素治療無效。

  5.接種油佐劑疫苗反應接種油苗5~7天後可引起頭、眼眶周圍腫脹,發硬,但雞群精神好,無產蛋下降現象,經3周左右即可恢復。

  五、防治

  1.加強飼養管理,降低飼養密度,保證良好的通風換氣,減少應激,提高雞群的健康水平。

  2.水劑和油劑滅活苗免疫,可預防和降低本病的發生。8~10周齡首免,開產前二免。

  3.發病雞群可用鏈黴素肌注或大元泰滅凈,先用大劑量治療3~5天,停葯2~3天,再用治療量3天。



雞傳染性鼻炎的特徵與防治 標籤:雞傳染性喉氣管炎 雞傳染性囊病 傳染性支氣管炎 傳染性腦脊髓炎 傳染性囊病