首頁>農業技術>畜禽養殖>養雞技術>飼料配方>變質飼料餵雞導致雞酸中毒咋防治

變質飼料餵雞導致雞酸中毒咋防治

58創業加盟網  編輯:蘭憂

  夏季氣溫較高,剩餘飼料過夜或飼料受潮、受熱極易腐敗變酸,雞採食後會刺激嗉囊壁,引起炎症。若剩餘飼料在腐敗過程中產酸過多,酸就會通過雞的嗉囊壁和腸壁進入血液,導致雞酸中毒。

  癥狀:雞發生酸中毒后一般雞冠發紫,離群呆立,翅膀下垂,羽毛蓬鬆,食量大減,甚至拒食。有的雞嗉囊充滿液體,將雞倒提,則會從其口中淌出泡沫狀酸臭的液體,病情嚴重的雞還會發生昏迷或死亡。

  預防:⑴每次購進或配製的飼料不宜太多,存放飼料的庫房應保持乾燥、通風、涼爽,避免飼料霉變。⑵最好喂乾粉料,在食槽邊放置清水,讓雞自由飲用。⑶不用發熱、發酵的飼料餵雞,以少喂勤添、不留剩料過夜為原則,食具經常刷洗,保持清潔。

  治療:雞發生酸中毒后,立即停喂發熱變質的飼料,然後根據中毒程度的輕重及時治療。酸中毒較輕的雞,配製2%的小蘇打水,讓其自由飲用;酸中毒較重的雞,每隻用5克小蘇打粉拌飼料投喂,每天2次。



變質飼料餵雞導致雞酸中毒咋防治 標籤:瘤胃酸中毒 優質飼料 蛋白質飼料 餵雞 魚病防治