首頁>農業技術>畜禽養殖>養雞技術>飼料配方>烏蘇:養雞出新招 枸杞當飼料

烏蘇:養雞出新招 枸杞當飼料

58創業加盟網  編輯:jing88

  聽說過枸杞能養人,卻沒有聽說枸杞還能餵雞。在烏蘇市採訪,還真見識了這樣的新鮮事。

  市郊有一家養雞場,主人叫劉萬奇,50多歲。記者提出三個疑問:怎麼想到用枸杞做飼料?想達到啥效果?喂出來的雞有啥不同?

  “雞場是和市養雞協會合辦的,大股東是劉恆振,我負責養。劉恆振是枸杞種植大戶,種了5000畝。我們幾個坐在一起琢磨,這麼多枸杞不能光賣果,得開發利用一下。想到枸杞有很多滋補功能,就突發奇想:用枸杞餵雞,雞的滋補性可能更好,生出來的蛋營養更高。”劉萬奇說。於是,他們幾個人與烏魯木齊阿斯亞公司合作,從2006年開始飼養枸杞雞。為了找到理論依據,他們去北京,請教農科院專家,得到肯定的答覆。

  雞養出來了,蛋也產了,可成分如何?他們誰心裡都沒有底,這得靠科學說話。他們帶上雞蛋,找到農業部農產品質量監督檢驗測試中心設在烏魯木齊的機構。經過檢測,儀器給出了所含的24種營養成分及比例。老劉怕記者不信,從柜子里翻出了檢測單讓記者過目。

  “用枸杞餵雞是不是成本很高?”記者問。“成本是要高一些,但不是你們想象的全用枸杞喂,它是配合在飼料里的。”劉萬奇答。記者問枸杞飼料如何配,老劉說這東西是保密的,還申請了專利,並向記者出示了專利證。

  據同行的宣傳部的同志介紹,根據他們掌握的信息,這是全疆第一個枸杞雞養殖場,目前飼養量萬餘只。由於規模還不大,雞蛋只能滿足烏蘇、奎屯、獨山子這個金三角地區的部分需求。吉爾吉斯斯坦、俄羅斯、韓國、馬來西亞等國的客商來這裡參觀考察過,還帶走了樣品。現在,馬來西亞商人表示要投資2000萬元人民幣開發枸杞雞和枸杞雞蛋。

  生產商為他們的枸杞雞蛋註冊了一個十分女性化的名字“留芳”。老劉帶着得意的神情對記者說:“有人還說枸杞雞蛋是世界偉哥。”大家一聽忍俊不禁,說吹得太火了。

  臨出門時,老劉熱情地說,枸杞雞燉了吃味道不錯,讓記者帶一隻到飯店燉了嘗嘗。記者婉言謝絕了。

  回來的路上,由這件事想起了一位哲人的話:人們的創新和發明往往是從異想天開開始的。



烏蘇:養雞出新招 枸杞當飼料 標籤:養雞場 養雞 枸杞 葉用枸杞 枸杞子