首頁>農業技術>畜禽養殖>養雞技術>飼養管理>烏骨雞養殖過程的飲水設備

烏骨雞養殖過程的飲水設備

58創業加盟網  編輯:石頭

  理想的飲水設備應滿足以下要求:水量充足,使雞在任何時間和條件都能方便地獲得充足的飲水;保持水質清潔衛生,水的滴、漏、濺、灑少,有利於保持環境乾燥;安裝使用方便,堅固耐用。目前,常用的飲水器有水槽式、乳頭式、杯式、吊塔式等。

  1、水槽式飲水器

  用水槽供水在我國養雞業中心應用比較廣泛,其結構簡單,可直接用自來水龍頭供水,一般用長流水供水法。這種槽式飲水設備簡單,供水可靠,便於直觀檢查,但水浪費量大;同時,雞在飲水時容易污染水質,增加了疾病的傳染機會,對防疫不利。故應定時清洗、消毒。

  2、份式水勺飲水器

  基本構件由一貯水盒與以軸桿為固定點上下活動的小水勺構成,平時“勺把”靠自重垂於貯水盒內的水面下,雞飲水時將“勺杯”壓下,水從勺把中線流入“勺杯”中。雞每壓一次飲一份水,按份次飲水。貯水盒相互連通,以一端的水箱浮閥控制水面。

  3、吊塔式飲水器

  用無毒塑料製造。飲水盤直徑為300~400毫米,盤槽深為36~38毫米。每個飲水器能供育成雞120~150隻,種烏雞90~100隻。這種飲水器主要用於平養,優點是適應性廣,不妨礙雞群活動。使用時,飲水器的弔掛高度必須合適,使盤槽邊緣與雛雞的背部或成雞的眼部齊平。

  4、杯式飲水器

  它是由閥帽、梃桿、觸發板和杯體等部分組成。當水杯與自來水管接通時,由於水壓作用,將閥帽封閉,若要使水進入水杯,用手指輕壓觸發板,觸動梃桿而將閥帽推開,水即進入杯內。所以雞在飲水時啄動觸板即能自動進水,並使杯內始終保持一定的水位。使用杯式飲水器時,必須保持水的清潔和具有適當的水壓。因此,在飲水器主管道的前端應設過濾器和減壓設備。如果水中混有雜物,易使梃桿卡死,造成閥帽關閉不嚴;水壓過高時,閥帽不易推開;水壓過低,閥帽不易密閉,造成溢水。合適的水壓應為:初生雛雞0.01千帕,10日齡雛雞17.5千帕,3周齡雛雞24.5千帕,成年雞41.2~54.9千帕。杯式飲水器優點是耗水量小,清潔衛生,不易漏水,不易傳染疾病。缺點是清洗較麻煩。

  5、乳頭飲水器

  因端部有乳頭狀閥桿而得名,多用於籠養。三次密封技術使該類飲水器漏水現象大大減少,全密封供水線確保飲水新鮮、潔凈,杜絕了外界污染,防止了疫病的傳播,極大地減少了疾病的發生率。比槽式節水80%以上。使用乳頭飲水器要注意水質硬度和水壓。

  6、真空式飲水器

  由水罐和飲水盤兩部分組成。飲水盤上開一個出水槽。使用時將水罐倒過來裝水,再將飲水盤倒覆其上,扣緊后一起翻轉180°放置地面。水從出水孔流出,直到將孔淹沒為止。這時外界空氣不能進入水罐,使罐內水面上空產生真空,水就不再流出。當雛雞從飲水盤飲去一部分水后,盤內水面下降,當水面低於出水孔時,外界空氣重又從出水孔進入水罐,使水罐內的真空度下降,水又自動流出,直到再次將孔淹沒為止。這樣飲水盤中始終能保持一定的水位。使用塑料飲水器,不宜放在陽光照射的地方,以免塑料老化、變色。真空式飲水器適用於平養的雛雞。



烏骨雞養殖過程的飲水設備 標籤:養殖過程 肉雞養殖 山雞養殖 烏骨黑鳳雞 養殖蠅蛆