首頁>農業技術>畜禽養殖>養雞技術>仔雞飼養>肉用仔雞發霉飼料中毒的診治

肉用仔雞發霉飼料中毒的診治

58創業加盟網  編輯:蓉兒

  一、臨診癥狀:

  急性病例僅見精神萎頓,食慾廢絕,當天或次日就倒地痙攣而死;病程稍緩者病初精神不振,體溫不高,40.8℃-41.2℃,食慾減退,飲欲增加,雙翅下垂,羽毛松亂,繼而精神沉鬱,食慾廢絕,發育不良,衰弱,貧血,冠髯蒼白,閉眼嗜眠,頭頸下垂,排出血色稀糞,隨後卧伏不起,衰竭而死,死時弓反張。

  二、剖檢病變:

  剖檢病死雞,病變以全身性出血為特徵,皮下出血,且有黃色膠腖樣滲出物,胸腹部、大腿內側肌肉有明顯的瀰漫性出血斑點,氣管、肺臟點狀出血,心肌條紋狀出血,肝臟腫大,呈土黃色,且有出血斑點,膽囊腫大,囊腔內充滿暗綠色粘稠膽汁,脾臟稍腫大,肌胃肌層點狀出血,腸粘膜瀰漫性出血,小腸出血尤甚,腸內容物呈紅糧色。

  三、防治措施:

  徹底清掃,消毒雞舍,立即停喂發霉飼料,更換新鮮優質飼料,並加喂白菜葉、紅薯葉等青綠飼料,以加速毒素排出;全群喂飲加有適量維生素C的10%白糖水,以保肝解毒;病情較重的患雞加用100毫克一片的維生素C口服治療,每隻一片,每天二次,連服3天。



肉用仔雞發霉飼料中毒的診治 標籤:肉用仔雞 肉仔雞 肉用種雞 肉用羊 肉用山羊