首頁>農業技術>畜禽養殖>養雞技術>種雞飼養>烏骨雞人工授精技術

烏骨雞人工授精技術

58創業加盟網  編輯:毛毛

  一、人工授精的好處。

  1.減少種公雞的飼養量:人工授精公母比例拉大,節約了飼料及其他費用,成本降低。烏骨雞自然交配的公母比例為1:5―7,採用人工授精后,擴大到1:30-40,少養了種公雞,降低飼養成本,提高了飼養種雞的效益。

  2.提高受精率:烏骨雞的自然交配授精率為85%左右,而人工授精則可達90%以上。

  3.種蛋合格率高:種雞平養時,難免有臟蛋、破殼蛋。採用人工授精改為籠養,種蛋清潔衛生,破損少,相應地提高了種蛋的合格率。

  4.繁殖率高:用籠養烏骨雞人工授精,不用單間配種,對育種工作是一大改進,而且記錄方便、準確,使優良公雞的後代加快擴群繁殖,從而提高了種群的生產水平,同時也減少了疾病的傳播。

  5.有利於“基因庫”的保存。

  二、人工授精種雞的選擇。

  人工授精對所用種公雞的數量和繁殖性能都有一些特殊要求,應根據公雞的生長發育情況,在30日齡進行第一次挑選,在90日齡進行第二次選擇,每10隻母雞選留1隻公雞。選擇的種公雞要完全符合本品種的體型外貌特徵,且發育良好,體態健壯,雙親生產性能高,健康無病。在120日齡進行第三次篩選,每20隻母雞選留1隻公雞。在180日齡進行第四次選拔並對公雞進行按摩調教,每30隻母雞選留1隻公雞,且留有10%―15%的後備種雞。選留下的種公雞應符合以下要求:頭高昂、眼大而有神、雙腿粗而壯、嗚叫聲音清脆悅耳、腹部柔軟。采精按摩時肛門能外翻,並伴有全身羽毛抖動,肌肉有收縮感覺。泄殖腔大而寬鬆,條件反射靈敏,交配器能勃起,並能射精液。

  種母雞按育種或生產需要選擇。要求健康無病,生長發育良好,泄殖腔寬鬆濕潤,體型緊湊,生殖系統沒有炎症。

  三、采精技術。

  1.采精方法。

  采精的方法多種,如按摩法、台雞法、隔截法和電刺激法等。當前生產中最普遍採用的是按摩法,它安全可靠,簡便,采出的精液乾淨,操作要點如下:

  ①保定。通常2人操作。保定員用雙手各握住公雞1隻腿,自然分開,大拇指扣住翅膀,使公雞頭向後,尾部朝向采精員,呈自然交配姿勢。

  ②按摩。采精員左手手心向下,拇指及其餘4指分開,緊貼公雞,沿腰背向尾部輕輕地按摩2-3次,引起公雞的性反射。

  ③采精。當公雞出現性反射時,采精員右手拇指與食指分開,中指與無名指間夾住集精杯,輕輕按摩公雞趾骨下緣兩側,並觸摸抖動。當泄殖腔翻開時,左手將尾羽撥向背部,拇指與食指分開,輕輕擠壓泄殖腔,公雞即可射精。隨後右手迅速將集精杯口置於泄殖腔下方承接精液。

  2.采精次數。

  公雞的射精量、精子的濃度與采精次數有密切的關係。采精過頻,影響精液的質量。以每2天或3天采精1次為宜,這樣的精液質量高。公雞飼料中的蛋白質、維生素a、維生素e等的含量必須符合要求,要定期給公雞投喂一些抗生素類藥物,以防細菌性疾病的發生。

  3.注意事項。

  ①公雞的調教。采精前必須對公雞進行調教訓練。首先剪去泄殖腔周圍的羽毛,防止污染精液。每天訓練1―2次,經3―4天後即可採取精液。多次訓練仍沒有條件反射或采不到精液的公雞應予以淘汰。

  ②公雞的隔離。公雞最好單籠飼養,以免相互毆鬥,影響采精量。采精前4周將公雞上籠,使其熟悉環境,以利采精。

  ③采精前要停食。公雞當天采精前1―4小時要停食,防止飽食后采精時排糞,影響精液質量。

  ④固定采精員。采精的熟練程度及手勢壓迫力的大小均影響采精質量和品質,故最好固定采精員。

  ⑤用具消毒。采精用具應經過刷洗、消毒、晾乾或烘乾后使用,必須堅持天天消毒。

  ⑥精液的保存和使用。採集的精液應立即置於30--3592的保溫瓶內保存,精液最好在采精后30分鐘內使用,否則活力將會大大降低,影響種蛋的受精率。



烏骨雞人工授精技術 標籤:種雞人工授精 豬人工授精 人工授精 烏骨黑鳳雞 人工繁殖