首頁>農業技術>畜禽養殖>養雞技術>飼養管理>肉用烏骨雞的飼養技術

肉用烏骨雞的飼養技術

58創業加盟網  編輯:夜衣人

  所謂肉用烏骨雞,就是指以肉食為生產目的的烏骨雞,供食用、製藥和外貿出口。食用烏骨雞能增加入體血色素,增強人體免疫功能;烏骨雞入葯,具有較好的治病作用,能補肝腎、益氣血、清虛熱,主治遺精、久瀉久痢、消渴、赤白帶下、骨蒸勞熱等;烏骨雞出口比一般雞售價高出2倍多,且供不應求。所以,發展烏骨肉用雞飼養業前景廣闊,是農民致富的一條好門路。

  1育雛

  1.1育雛季節的選擇一般在春末和夏秋季節育雛成活率高。其他季節亦可育雛,但要創造較好條件。

  1.2飲水雛雞接運后應先飲水,可先飲0.2‰的高錳酸鉀水,飲水后2~4小時開食。開始飲水后,就不要間斷。20日齡內飲溫開水,用塔形飲水器給水,以防止雛雞受淹。雛雞的飲水量一般為採食量的1.6倍。

  1.3開食出殼后的第2天開食。最好餵給配合飼料。開食的初期(3日齡內),餵給開水浸泡過的碎米、芝麻或小米。每百隻雛雞日補喂3~5個熟雞蛋,把飼料撒在塑料布上,讓雞自由採食。第5日起,可用炒過的碎米,加上小雞配合飼料飼餵,其飼料配方是:玉米54.13%,高梁5.0%,麩皮4.0%,大麥5.0%,豆餅16.0%,魚粉10.0%,葉粉3.0%,骨粉2.5%及食鹽0.37%。飼料中粗蛋白質要求達到20.8%、代謝能達到12.12兆焦/千克、鈣1.3%、磷0.8%。將飼料放在條狀食槽內干喂。從第7天始,可在飼料中加入15%左右的青飼料。如使用的是市售全價飼料,青飼料可少加或不加。1周后,可在飼料中加3~5克細沙,或用盤另盛,讓雛雞自由採食,以增強消化機能。

  烏骨雞3周齡內,每天喂6~8次,即早上6∶00、晚上10∶00各喂1次,每次30分鐘,然後拿走食槽。這樣,可減少飼料的浪費和污染。3周齡后,每天飼餵4~6次。

  1.4管理一是保溫控濕。適宜的育雛溫度為:0~1周齡31~30℃;1~2周齡30~27℃;2~3周齡27~25℃;3~4周齡25~22℃;4周齡以後保持20℃左右即可。室內相對濕度控制在55%~65%為宜。二是光照適當。雛雞出殼1周內,每天以20~23小時光照為宜,第之周開始,每天光照可減少到13小時,慢慢過渡到自然光照時間。三是通風良好。在重視保濕的同時,可適當開窗通風換氣,以排除室內的二氧化碳和氨氣等有害氣體,讓雛雞吸取新鮮空氣,利於生長發育。

  2育肥

  2.1飼養方式飼養方式多種,如半柵半地混合飼養;舍內籠養;放牧飼養等。家庭飼養烏骨肉雞宜選擇半柵半地混合方式較好,即在舍內設置一個柵欄,柵欄離地面高度0.3~0.4米,用直徑2.5~3厘米的竹條製成,竹條與竹條之間用尼龍繩子紮緊,竹子間隔2.3~2.5厘米,柵欄應延長鋪到地面,防止雞鑽到柵欄底下與糞便接觸而染病,同時,清糞時柵欄還可任意捲起。食槽、飲水器應設在柵欄上,可使雞增加運動,多曬太陽,增強體質。

  2.2飼餵烏骨雞從7周齡到上市,不但要求長肉多,同時,在體內還要貯存一部分脂肪,所以代謝能要高於前期,而粗蛋白質的含量可略低於前期。其飼料配方是:玉米59.30%,麩皮8.5%,豆餅20.7%,魚粉7.0%,骨粉1.5%和油脂3.0%。另外,還要在飼料中加適量複合維生素、礦物質微量元素和蛋氨酸。日糧中粗蛋白質含量要達到19.2%,代謝能達到12.16兆焦/千克,鈣0.9%,磷0.34%。

  烏骨雞喜食粒料,應把飼料加工成小米粒至小豆粒大的顆粒狀飼餵最好,也可直接喂粉料,採用定量分餐喂法為宜,一天喂5次以上。要設置足夠的飼槽,讓雞都能同時吃上飼料,以防出現強搶弱食而造成雞生長不均勻。另外要始終保持供給清潔飲水。

  2.3管理一是實行全進全出制飼養法。即在同一雞舍內,同一批日齡相近的雞,大致在1周放入舍內飼養,以後也應同時出售。這種養法,可使場內一段時間沒有雛雞,經過消毒后,可阻隔疫病的傳播環節。二是實行公母分群飼養。可減少干擾,有利於生長發育,並可提高飼料效率。因為公雞對蛋白質的要求比母雞高,而利用率也高,分開飼養,公雞生長快,可比母雞提早上市15天以上。三是保持清潔衛生。要給雞創造一個有利於生長發育的較好小環境,冬保暖,夏防暑,雞舍經常清掃,墊草勤鬆動,保持乾燥,飼餵用具定期消毒,嚴防疫病發生。

  2.4出欄烏骨雞是體型小、生長緩慢的特種雞品種,100~150日齡可達0.75~1.2千克的商品體重。所以,待到烏雞長到1千克左右時,即可出欄上市。若生長均勻度較好,可全群同時出欄,若有發育差的,可挑出另欄飼養,待達到出售標準后再出欄。



肉用烏骨雞的飼養技術 標籤:飼養技術 烏骨黑鳳雞 肉用種雞 肉用仔雞 肉用羊