首頁>農業技術>畜禽養殖>養雞技術>飼養管理>烏骨雞科學飼養技術

烏骨雞科學飼養技術

58創業加盟網  編輯:醉美人

  進苗準備

  一、雞舍選擇與消毒

  雞舍建造。雞舍應建在放養地中心地帶向陽平地上,建材可因地制宜、就地取材,木材、毛竹、塑料、油毛氈、帆布、草簾等皆可。搭建一座北朝南的簡易雞舍,以金字塔或大棚形為好,南邊敞門,雞舍邊緣高1.5-2米,舍頂高2-2.5米,地面平整、壓實、鋪墊料。雞舍要求保溫、擋風、不漏雨、不積水。雞舍內每平方米可容納約8-10隻雞。同時在雞舍外設置運動場,面積為雞舍的2倍以上。要求栽種樹木,搭休息棚,防晒、防雨;安裝料槽和飲水器。

  清除雞舍內所有異物,包括雞糞、墊料、水槽、飼槽、育雛網等,清掃地面和牆壁,更換墊土,然後關閉門窗,進行熏蒸消毒,按每平方米用福爾馬林30毫升、高錳酸鉀15克的比例混合使用,密封24小時后再打開通風。

  二、飼養方式的選擇全進全出飼養法。平面散養,中間更換墊料1次。根據房舍面積確定飼養量,全進全出(或短時售完),銷售以批發為主。售完后消毒空欄1周再進行下一批飼養。

  分隔分段飼養。使用2間或多間相對獨立的房舍,1間作為育雛舍,1間作為生長舍。轉群后消毒空欄1周左右,再進雛育雛。第1批育成,全進全出(或短時售完),銷售以批發為主。售完后消毒空欄1周左右再進行下一批飼養。

  以零售為主的分隔分段飼養。使用3間或多間相對獨立的房間,分為育雛舍、前期生長舍及後期生長舍,面積比為1:2:4。育雛25-30天轉群至前期生長舍,轉群后消毒空欄1周以上,再進雛育雛;前期飼養30天轉群至後期生長舍,轉群后消毒空欄1周左右,循環飼養;後期飼養20天左右開始上市銷售,以零售為主,售出雞體重應達到1公斤每羽以上,10天左右售完,20天後達不到銷售體重的整雞廢棄,空欄消毒,為轉群作準備。如此循環飼養,批次飼養量為日均銷售量的20倍。

  育雛飼養

  育雛期(0-8周齡)是整個飼養管理的關鍵階段。雛雞成活率的高低,生長發育的快慢,體質的好壞都直接影響到經濟效益。必須掌握以下要點。

  一、雞苗的選擇目前在我國南方庭院養殖中應用的品種有雪峰烏骨雞、江山白羽烏骨雞、四川山地烏雞、泰和烏骨雞和金陽絲毛雞等。可以根據當地消費習慣選擇適宜的品種。

  健康的雛烏骨雞大小均勻,絨毛富有光澤,眼大有神,蛋黃吸收好,臍環平整,沒有血跡,活潑好動,叫聲響亮,握在手中有彈性,掙扎有力,肛門乾淨,無糞便粘附。

  二、育雛溫度、濕度烏骨雞體型小,對溫度要求比較高。1-4日齡應在36-37℃,5-8日齡34-35℃,以後每周降2℃,5周齡后保持在23-25℃。在保持室溫的同時,注意通風換氣,保持室內空氣新鮮,避免呼吸道病的發生。

  育雛室內相對濕度為第1周65%左右,以後55%左右,以人感到濕熱合適、不幹燥為宜。如果濕度低,應用噴霧器噴水;濕度高時應加強通風和升溫。

  三、及時飲水、開料雛雞進舍后休息1-2小時及時飲溫開水,溫度20℃左右為宜,1升水中加葡萄糖50克,補液鹽1克,然後再飲用0.01%的高錳酸鉀水1次。飲足水后即可開食喂料,6-7次每天。開食先用半熟碎米再用小雞料。餵食量以20分鐘左右吃完為宜。2-4周齡后改為飼槽喂料,喂料採取少喂勤添,喂八成飽為原則,第1周每天喂6-7次,1周后5-6次,隨光照時間縮短,逐漸減少喂料次數。可自己配雛雞飼料,配方是:玉米55%、高粱5%、麥麩4%、大麥5%、魚粉9%、豆粕16%、槐葉粉3%、骨粉2.5%、食鹽0.37%、多種維生素0.05%、蛋氨酸0.08%。

  四、飼養密度、合理光照密度過大,雛烏骨雞採食飲水不均勻,發育不整齊。1-14日齡為每平方米50隻,15-20日齡每平方米30隻,21-24日齡為每平方米20隻左右。隨時觀察雛雞飲水、採食,及時調整密度和飲水器、料盤的大小。

  7日齡內光照以每天20-24小時為宜,7日齡后每周減少光照2小時,直至光照時間為13小時。光照強度為每平方米4瓦,15日齡后改為每平方米1-2瓦。

  五、及時斷喙為防止啄癖和減少飼料浪費,在7-10日齡用斷喙器切掉由喙尖至鼻孔長度的一半,下喙剪掉三分之一。也可在20日齡對斷喙不徹底的再進行斷喙。同時飲水中加入VK3、電解多維減少出血和應激。

  六、定期消毒每3天進行1次帶雞消毒,用百毒殺1:2000倍稀釋液噴霧,採用2種不同成分的消毒劑交替使用,效果會更好。

  中雞管理

  烏骨雞的中雞分種用中雞和肉用中雞。其中種用中雞是指脫溫飼養至開產前這一生長階段的育成雞,即9-25周齡階段;肉用中雞是指脫溫飼養到上市階段雞,一般要求60-150日齡,體重0.8-1.2公斤,即可供製藥廠和外貿出售。要求供應全價日糧增加採食量,提高出欄率和商品率。肉用雞一般採用平養。凡不留作種用的均可轉入商品雞群。飼餵較高能量和較高粗蛋白質水平的日糧,自由採食,使之能在100-150日齡上市時,肌肉豐滿而且體內貯備一定脂肪。蛋用中雞主要採用柵欄飼養或放牧飼養。

  一、分群雞隻育雛結束,生長速度明顯加快,飼養管理人員應隨時進行強弱、大小、公母分群。分群最好在夜間或早晨進行,並在飲水中加入多維素以防產生應激。這時的密度控制在8-10隻/平方米。留着產蛋或種用的到120日齡時,轉入產蛋雞舍。若到開產時才轉群,易產生刺激,影響產蛋率。轉群應在傍晚進行,盡量保持安靜。

  二、飼料供應雛雞進入育成期,日糧將由原來的雛雞料換喂中雞料和大雞料。為減小由於飼料更換帶來的應激,必須注意飼料的過渡,不能突然改變。過渡期一般為3-5天,具體方法是:第1天日糧由過渡前料和過渡后料組成;第2天由過渡前料和過渡后料組成;第3天由過渡前料和過渡后料組成;第4天完全改為過渡后料。出欄前20天喂大雞料,停止用藥,杜絕葯殘。

  種雞供給全價日糧,可喂粉料也可喂粒料。在喂料時,放料量限制在飼槽容量的2/3左右,以免雞扒出,造成浪費,每天喂3-4餐為宜,冬天夜間可加喂1餐。適度光照,每天光照14-16小時,光照強度為15平方米40瓦,最好早晨5時開燈,日出后熄燈。傍晚開燈至10時熄燈。舍溫應保持13-25℃,保持舍內安靜,運動場內設砂盆或砂池,讓雞自由採食砂粒和砂浴,既可防皮膚病又可增強消化機能。撿蛋,中雞轉入產蛋雞舍前,應先把產蛋箱放在種雞舍內,烏骨雞膽小,不宜用集體產蛋箱,應採用小間隔的產蛋箱,產蛋箱要均勻地放置在光線較暗、通風良好和安靜的地方。

  三、做好冬、夏季管理夏季氣候炎熱,而雞無汗腺,又被覆羽毛,抗熱性差,易給雞群造成強烈的熱應激,使肉雞表現採食量下降、增重慢、死亡率高。因此,夏季管理的要緊事就是防暑降溫。在雞舍設計建設過程中應該考慮到這個問題,使雞舍朝向合理、間距開闊,以利於減輕夏季太陽的輻射,通風換氣良好。雞舍周圍種植枝葉茂盛的樹木或藤蔓類植物以利雞舍遮蔭,也可減輕熱輻射。屋頂隔熱性能差的雞舍,可以採用屋頂刷白減少吸熱或屋頂噴水促進散熱的辦法降低舍溫。調整日糧結構和喂料方法,供給充足的飲水。在育肥期,如果溫度超過27℃,則採食量明顯下降。可在原來日糧營養水平的基礎上,把蛋白質含量提高1%-2%,多維素增加30%-50%,保證日糧新鮮。為減輕熱應激,可在飼料中適當添加抗應激藥物。如每公斤日糧中添加桿菌肽粉0.1-0.2克;當舍溫高於26℃時,在飲水中加入適量維生素C,或0.3%小蘇打,或0.5%氯化銨,或0.1%氯化鉀等。

  冬季管理的關鍵是防寒保暖、正確通風、降低濕度和有害氣體含量。舍頂隔冷差時要加蓋稻草或塑料薄膜,窗戶用塑料薄膜封嚴,調節好通風換氣口,在溫度低時要人工供溫。要經常更換和添加墊料,確保乾燥。由於冬季雞的維持需要增加,因此必須適當提高日糧的能量水平。在採用分次飼餵時,要盡量縮短雞群寒夜空腹的時間,要經常檢修煙道,防止煤氣和失火。

  環境衛生

  注意通風、勤換墊料

  合理通風換氣,可以促進心、肺系統的發育。勤換墊料,保證雞舍內清潔衛生;一般10天換墊料1次,被水打濕的墊草立即更換。

  搞好環境衛生經常做好雞舍和四周活動場地的衛生防疫工作。堅持每周用消毒劑對雞舍及四周活動場地進行帶雞消毒。

  注意生物安全注意察看雞舍內有無鼠洞,及時堵塞雞舍內鼠洞。採取有效的防貓犬滅鼠的措施,避免貓、犬、鼠、飛鳥對雞造成傷害而且減少疾病的傳播。



烏骨雞科學飼養技術 標籤:飼養技術 科學養羊 烏骨黑鳳雞 育苗技術 養殖技術