首頁>農業技術>畜禽養殖>養雞技術>雞病防治>一例由墊料發霉引起雛雞黃曲霉菌毒素中毒的診治

一例由墊料發霉引起雛雞黃曲霉菌毒素中毒的診治

58創業加盟網  編輯:浩宇

  我服務部的一養殖戶飼養的8日齡小雞出現精神沉鬱、張口呼吸和個別雞隻死亡等癥狀,技術員得知后立即到現場診斷,經調查分析診斷為墊料發霉引起小雞黃曲霉菌毒素中毒。

  1臨床癥狀

  雞群中部分雞出現精神沉鬱,食慾減退,縮頭閉目,體溫升高,羽毛松亂,翅下垂,呼吸困難,搖頭甩鼻,併發出特殊的沙啞聲音。

  2解剖變化

  肺和氣囊發生壞死性結節,肺表面有大小不一的灰白色或淡黃色結節,呈圓球狀,結節突出表面,質地較硬,切開可見乾酪樣的凝塊;氣囊明顯瘀血、水腫,呈暗紅色,氣囊壁增厚,氣管增粗;肝腫大,呈土黃色,個別腎腫大。

  3診斷

  據該養戶反映,這批墊料是幾個月之前購買的,當時無晒乾亦無消毒就儲存起來,使用了3天後就有小雞出現張口呼吸困難的癥狀。技術員取病料回公司解剖室檢驗,診斷為黃曲霉菌毒素中毒(編註:黴菌性肺炎亦有此類癥狀和病變,如能進一步作病原分離、毒素檢測及動物發病試驗,則其診斷更具說服力)。

  4治療

  4.1馬上更換新鮮墊料、飼料,2~3天後再更換一次新鮮墊料。

  4.2分群飼養,加強飼養管理。將病雞挑出,特殊護理,晚上注意保溫工作,防治雞群打堆。

  4.3用藥治療,每天早晚各飲1次5%葡萄糖和0.2%維生素C營養液,以增加能量,緩解中毒影響,全群使用恩諾沙星或阿莫西林飲水5小時。經過以上方案處理,3天後雞群恢復正常。

  5體會

  5.1春夏季節在儲存墊料過程中,一定要晒乾,最好用0.3%硫酸銅噴洒過。

  5.2由於黃曲霉毒素會引起家禽造血機能及免疫系統的破壞,導致家禽貧血,免疫力低下,易誘發細菌的繼發感染,如白痢桿菌病或大腸桿菌病等,可以使用恩諾沙星或阿莫西林等抗菌藥物控制繼發細菌感染,促進雞群康復。

  5.3維生素C具有抗壞血功能,有解毒退燒、抗應激、增強機體免疫能力的功能;葡萄糖有解毒護肝作用,維生素C與葡萄糖配合使用有一定的輔助療效。



一例由墊料發霉引起雛雞黃曲霉菌毒素中毒的診治 標籤:麴黴菌病 牛尿素中毒 雛雞 蛋雛雞 綠黴菌