首頁>農業技術>畜禽養殖>養雞技術>雞病防治>雛雞拉白稀 未必是白痢

雛雞拉白稀 未必是白痢

58創業加盟網  編輯:大虎

  1.發病情況

  2002年4月上旬,曲塘鎮某特禽養殖場購入2000套羅曼父母代種雞,雛雞入舍後用慶大黴素飲水,以防白痢病的發生,次日雛雞發生死亡210羽,第3日死亡325羽,第4日死亡205羽,第5日死亡120羽,累計死亡860羽,死亡率達43%。大群雞精神不振,食慾減退,拉白色糊狀稀糞。

  2.防治教訓

  筆者到現場剖檢數只雛雞,均發現體內有大量尿酸鹽沉澱物。經了解,禽主按每羽5000IU的慶大黴素給雛雞飲水,便確診為由於慶大黴素用量過大而引起的中毒。但當時禽主認為是由胚胎帶來的白痢病引起的死亡,堅持將死雛送縣獸醫站實驗室進行細菌培養,結果顯示為陰性,因此排除白痢桿菌病。由於沒有及時治療,延誤病情,造成大批死亡,損失慘重,應引以為戒。

  3.分析

  資料表明,許多藥物如磺胺葯、慶大黴素、卡那黴素等對腎臟有損害作用,應用過量會引起尿酸鹽產生過多排不出去而在體內蓄積。由於禽主不清楚慶大黴素的藥理特性,用3倍於正常量的劑量給雛雞飲水,加上長途運輸引起的雛雞長時間脫水,造成雛雞見到含有超量慶大黴素的水就暴飲,引起其腎功能損害,結果導致大批雛雞中毒而死。



雛雞拉白稀 未必是白痢 標籤:雛雞 蛋雛雞 黃白痢病 雞白痢 雞白痢桿菌病