首頁>農業技術>畜禽養殖>養雞技術>蛋雞飼養>引起蛋雞啄癖的因素淺析

引起蛋雞啄癖的因素淺析

58創業加盟網  編輯:紅細雨

  蛋雞啄癖主要表現為啄肛。啄癖的某些癥狀和危害似乎有些像傳染病,如:①一旦發生某隻雞被啄傷的現象,雞舍內一定還有其它雞被啄傷或啄死,同籠雞表現更明顯。②某天發生啄癖而不採取措施,啄癖現象將逐日傳播開來,並持續造成損失。啄癖在蛋雞群發生頻率高,加大了死亡淘汰率。

  下面結合多年實踐,從品種、斷喙效果、個體、飼料、環境5個方面談蛋雞啄癖及其防治。

  1引起啄癖因素

  1.1品種

  一般白殼蛋品種(如京白989)啄癖的發生率高於褐殼品種(如新羅曼)。主要因為白殼蛋品種更為敏感、抗應激能力差,並且白羽反光能力強,所以在同樣的光照條件下,白羽雞受光線刺激大於褐殼品種。

  1.2斷喙效果

  如蛋雞上喙保留得過長,喙末端切成尖狀或者不平整,均增加日後發生啄癖的風險。較適宜的做法是,9日齡首次斷喙后,140齡第2次斷喙,並應上短下長。

  1.3個體因素

  開產過早的雞群,很容易因難產、產道脫出等原因引發啄癖。

  由於疾病因素(如雞白痢、大腸桿菌病、非典型新城疫及減蛋綜合症等),易引起其它雞注意而發生啄肛行為。此外,如體表寄生蟲,體表有破損、傷痕等,易引發啄羽、啄皮等行為。

  雞體瘦弱或患病或攝入營養不足而使產道的蛋長時間不能排出,外翻陰道反覆暴露或暴露時間過長引起同籠雞啄食。

  同籠雞個體差異大、不同品種或年齡的雞混養,均可誘發啄癖。

  飼養過程中重新安排同籠,會因爭鬥而增加啄癖程度。

  1.4飼料因素

  飼料粒度過大,易引起雞挑食,與飼料攪拌不勻一樣,使雞體攝入營養不平衡,導致發生啄癖。

  飼料自身營養不完善,如缺乏含硫氨基酸(胱氨酸、蛋氨酸)、B族維生素、鈣磷比例失調或缺乏鹽份、粗纖維等。

  突然增加某一、二種營養物質,如飲水中突然加入魚肝油地引起啄癖更嚴重。

  突然改變飼料成分、改變營養指標,可加重雞群啄癖。

  1.5環境因素

  光照過強。此外,一束光線直射雞體,容易誘發啄癖。

  雞群密度過大,喂水喂料不規律、不足,或間隔時間過長,氨氣過重等原因,均可引起雞隻煩燥不安而發生啄癖,天氣突變也可增加啄癖程度。

  2防治

  雞群一旦發生啄癖,要冷靜分析,消除誘因,有時候幾種因素並存,要針對解決。

  被啄傷的個體應立即挑出單飼,用紅汞或甲基紫塗抹傷處,同時注射抗生素消炎。對於陰道被啄破,腫脹不能複位的雞隻要做局部清洗、消腫、消炎、回復產道、縫合肛門(縫1~2針,以使產道不脫出),肌注抗生素。

  啄癖嚴重的雞隻,應考慮重新斷喙,或把它放到光線較暗的籠子里。

  以上被啄傷嚴重的,或啄癖嚴重的雞隻,視情況,可予以淘汰。



引起蛋雞啄癖的因素淺析 標籤:產蛋雞 蛋雞 蛋雞飼養