首頁>農業技術>畜禽養殖>養雞技術>蛋雞飼養>籠養蛋雞疲勞綜合症發生的原因與防治措施

籠養蛋雞疲勞綜合症發生的原因與防治措施

58創業加盟網  編輯:蓉兒

  籠養蛋雞疲勞綜合症是青年母雞的一種營養紊亂性骨骼疾病。隨着飼料業提高了蛋雞飼料中鈣的水平,如今本病的發生率與30年前相比降低了許多,但本病所造成的蛋雞死淘率在總死淘率中占的比例還很高。

  1、發病特點

  本病多在炎熱的夏季發生,高產蛋雞在產蛋上升期至高峰期(140~210日齡)發病,產蛋高峰過後不再出現,產蛋上升快的雞群多發。

  發病時雞群表現正常,採食、飲水、產蛋、精神都無明顯異常變化,在晚上關燈時也無病雞,而在早晨喂料時發現有死雞,或有病雞癱在籠子里,若發現早,將病雞放在舍外,自行產出1枚蛋或人工助產後便恢復正常,也不再發病。

  2、癥狀

  病雞表現頸、翅、腿軟弱無力,任人擺布,站立困難。病初產軟殼蛋、薄殼蛋,雞蛋的破損率增加,蛋清水樣。食慾、精神、羽毛均無明顯異常。雞易骨折,胸骨軟、變形。死雞的口內常有粘液,常伴有脫水、體重下降。

  3、病理變化

  肺臟充血、水腫。心肌鬆弛。腺胃黏膜糜爛、柔軟、變薄,腺胃乳頭平坦,幾乎消失,腺胃乳頭內可擠出紅褐色液體,有時腺胃壁(多在腺胃與肌胃交界處)出現穿孔。卵泡有出血斑。輸卵管黏膜乾燥,常在子宮部有一硬殼蛋。肝臟有淺黃白色條紋,有小的出血點。腸內容物淡黃色,較稀,腸黏膜大量脫落。泄殖腔黏膜出血。

  4、發病原因

  多數學者認為,各種原因造成的機體缺鈣、磷或二者比例失調,可能是導致該病的直接原因:①籠養蛋雞無法接觸到自己的糞便,因而無法吃到糞便中的鈣和磷;②蛋殼形成時,由於急劇的血鈣降低,骨質脫鈣來緩衝這種鈣不足,或者在育雛、育成期雞的骨骼發育不良,致使產蛋期緩衝鈣磷不足的能力減弱,都導致骨骼發育不良;③腸道疾病致使維生素A、維生素D等營養成分吸收量減少,間接影響了鈣磷的代謝,導致骨質發育不良;④飼料中使用了劣質的磷酸氫鈣,導致氟中毒、脫鈣;⑤某些營養物質如錳過量,也影響鈣、磷的利用。

  別外,與缺乏運動也有一定關係,如育雛、育成期籠養,或上籠過早,籠內密度過大,雞的運動不足造成骨骼發育不良和體質較弱而易發該病。平養蛋雞不發病是支持這一觀點的依據。

  還有某些寄生蟲病、中毒病、管理的原因以及遺傳因素也能導致發病。

  5、預防措施

  5.1加強管理

  雞的飼養密度不可過大,育雛、育成期及時分群,上籠不可過早,一般在100天左右上籠較宜。

  在炎熱的天氣,給雞飲用涼水,在水中添加電解多維。做好雞舍內的通風降溫工作。

  每天早起觀察雞群,以便及時發現病雞,及時採取措施。

  按照雞齡適時換料,一般在開產前兩星期開始使用預產料。

  5.2加強營養

  保證全價營養,使育成雞性成熟時達到最佳的體重和體況。籠養高產蛋雞飼料中鈣的含量不要低於3.5%,並保證適宜的鈣、磷比例,在每千克飼料中添加維生素D32000國際單位以上。平時要做好血鈣的監測,當發現產軟殼蛋時就應做血鈣的檢驗。

  6、治療措施

  發現病雞,及時從籠中取出,放在地面單獨飼養,補充骨粒或粗顆粒碳酸鈣,讓雞自由採食,病雞1星期內即可康復。對於血鈣低的同群雞,在飼料中再添加2%~3%的粗顆粒碳酸鈣,每千克飼料中添加2000國際單位的維生素D3,經過2~3星期,雞群的血鈣就可以上升到正常水平。而粗顆粒碳酸鈣和維生素D3的補充需要持續1個月左右。如果病情發現較晚,一般20天左右才能康復,個別病情嚴重的癱瘓病雞可能會死亡。



籠養蛋雞疲勞綜合症發生的原因與防治措施 標籤:魚病防治 病蟲防治 產蛋雞 蛋雞 蛋雞飼養