首頁>農業技術>畜禽養殖>養雞技術>肉雞飼養>對當前肉雞疾病診治的思考

對當前肉雞疾病診治的思考

58創業加盟網  編輯:麗人行

  一、目前肉雞疾病流行特點

  1.發病早:早期(3-5日齡)出現呼吸道癥狀。臨床表現輕微甩鼻、咳嗽,尤其在新城疫首免后(10日齡),由於免疫反應和疫苗對呼吸道的刺激,引起體內支原體或衣原體的大量繁殖,呼吸道癥狀加重,但死亡率不高。用大環內酯類藥物治療,一般不能完全康復。

  2.法氏囊首免后,呼吸道和腸道癥狀更加嚴重。法氏囊免疫過後,免疫反應造成呼吸道癥狀加重,並且伴有腹瀉,養殖戶在此期間使用大量的抗腸道和呼吸道感染藥物,效果表現不一,期間死亡率開始升高。

  3.雞群呼吸道癥狀和腸道癥狀沒有消失,養殖戶心理上開始懼怕免疫接種,把應當加強免疫的最佳時間不斷推遲,部分養殖戶乾脆放棄,轉而採用抗生素配合抗病毒西藥進行治療和預防,結果錯過了最佳免疫時間,個別雞群在第三周齡免疫新城疫后,出現大量死亡,而且暴發伴有包心包肝癥狀的大腸桿菌病。

  4.四~五周齡后,雞群呼吸道癥狀加重,排黃白綠色稀便,死亡率升高。剖檢可見:氣管環出血,氣管內有粘液,氣囊渾濁,胸腔氣囊和腹氣囊覆蓋有黃色乾酪物。心臟脂肪點狀出血;肝臟表面覆蓋黃色纖維膜;脾臟點狀出血;腺胃有膿性分泌物,個別腺胃乳頭出血;十二指腸呈瀰漫性出血;腸道淋巴濾泡腫脹、隆起、出血;法氏囊潮紅、出血,白色分泌物增多;直腸條狀出血。此時大都採用如下方案:抗病毒西藥配合治療支原體、大腸桿菌的藥物,但治療效果不理想,死亡率每天約在1%的比例。

  二、當前疾病預防和治療的思路

  1.對治療呼吸道疾病的看法

  目前有兩種感染的支原體性(或衣原體)病較難治療。一類是垂直傳播的支原體;另一類是疫苗污染所帶來的支原體。這兩種支原體感染,如果開口藥物有針對性的選擇或免疫后採用專用預防呼吸道感染藥物,在治療上效果相對確切。在治療呼吸道疾病的同時,採用配合添加治療大腸桿菌病的藥物。

  由於藥物到達氣囊時的濃度很低,在治療氣囊炎時最好採用氣霧給葯,因為氣霧給葯,藥物可以直接通過呼吸道到達並作用於氣囊表面;也可以通過個體肌注給葯,使血液中藥物濃度迅速升高,快速作用於氣囊。大群採用中西藥結合的治療方法。中藥採用止咳化痰、平喘解表和提高免疫力的藥物。另外VA對呼吸道粘膜有強大的修復作用,採用維生素AD3輔助治療呼吸道病是不可輕視的一點。

  2.摸清病原,對因下藥,標本兼治

  病毒病同細菌病或原蟲病混合感染常常出現在臨診中,在肉雞生產上,常發生的混合感染一般是呼腸孤病毒、冠狀病毒、傳染性法氏囊病毒、副粘病毒等。

  應根據藥物敏感性和吸收、排泄途徑選擇藥物,例如對大腸桿菌的治療,應該選擇丁胺卡那、頭孢菌素、粘桿菌素等,在輔助治療上應用維生素AD3來修復被損傷的腸道粘膜;胸腔感染時採用血液吸收快、血葯濃度高的藥物,如氟苯尼考、頭孢菌素、氟甲喹等,同時配合VC(不同時混飲)進行輔助治療。

  3.疫苗的選擇與應用

  在免疫接種方面,疫苗的選擇非常關鍵,應選擇正規渠道供應的正規品牌產品,最好為SPF疫苗(尤其注意個體經銷戶並不能保證疫苗質量及其所需的冷鏈條件,千萬別圖便宜隨便購買);再根據本地疾病的流行特點來選擇聯苗還是單苗,採用什麼樣的接種方式以及多大的免疫劑量;另外,必須重視免疫空白期的藥物填補,不僅能夠防止免疫空白期的病毒入侵,還可以起到提高機體免疫力和抗體效價以及降低免疫反應的功效。此時的用藥一般採用抗病毒中藥進行藥物填補;在免疫時適當添加疫苗保護劑如脫脂奶粉,同時配合免疫增強劑來提高免疫效果。

  4.環境消毒的重要性

  環境及帶雞消毒可有效降低舍內有害致病菌,保證雞群安全。消毒劑的選擇與使用非常關鍵,針對不同病原微生物選擇不同類型的消毒劑,如所有消毒劑對球蟲和芽孢均無作用;離子型消毒劑對無囊膜病毒也沒有消毒效果。實踐證明每2~3天消毒一次是最佳消毒頻率。消毒劑使用時,劑量過高或過低都達不到消毒效果,雞群發病後盲目增加消毒頻率和加大劑量效果更差。



對當前肉雞疾病診治的思考 標籤:肉雞 肉雞養殖 養肉雞 飼養肉雞 養好肉雞