首頁>農業技術>畜禽養殖>養雞技術>飼養管理>商品烏骨雞 飼養管理技術

商品烏骨雞 飼養管理技術

58創業加盟網  編輯:平麗

  烏骨雞又稱泰和雞、絲毛雞等,有白色和黑色之分,是一種藥用價值極高的珍禽。重慶市場年銷量約50萬隻,顯著的經濟效益刺激和湧現了不少規模養雞專業戶,為搞好飼養管理工作,獲取最大經濟效益,根據近四年烏骨雞養殖的摸索,總結如下飼養管理技術,供專業戶參考。

  一、育雛

  烏骨雞的育雛期為30天.因出殼雞體質較弱,15日齡前死亡率較高,飼養管理上應注意以下幾點:

  1.準備工作:育雛室應打掃乾淨,堵塞鼠洞,並用400倍液的菌毒故或2―5%燒鹼消毒;備好飲水器、食槽、料盆等育雛用具;按每千隻800斤料備飼料;備好藥品如氯黴素原粉,氟哌酸,酵母、健曲等和疫苗;接雞前育雛室應鋪好穀殼,並升溫到30―35℃。

  2.飲水:為防止轉運和環境變化引起應激反應,最初24小時內,在飲水中加入5%白糖或蜂糖或葡萄糖和0.1%VC,亦可用0.01%的KMno1水.此後,飲水中投放氯黴素原粉連續一周,以防白痢。平時保持飲水清潔,充足,不間斷,防止打濕羽毛或淹死雛雞.

  3.喂料:飲水后2小時即可開食。開食料選用蒸熟的玉米面,撒在塑料薄膜上,將雞趕入,讓其來食,個別不會採食的應注意訓練。開食喂2-3天,以後用全價顆粒料拌濕生喂。根據雛雞代謝快,容積小的特點,開食后應少喂勤添,一般3個半小時1次,日喂6次.

  4.保溫:育雛溫度是否適宜,是育雛成活率高低的關鍵,育雛溫度第一周應保持在35―32℃,第二周32―29℃,第三周28-25℃,第四周24―21℃。溫度適宜,雛雞活潑好動,食慾良好,飲水適度,羽毛光滑整潔,睡時伸頭舒腿,不擠壓,也不太散開,溫度偏低,雛雞聚集在熱源周圍,擁擠打堆,來食減少,叫聲不斷。溫度偏高,雛雞遠離熱源、張嘴抬頭,呼吸較快,飲水頻繁.因此,應根據雛雞動態、天氣、季節等變化,注意調節溫度,升溫設備可用天然氣灶、煤爐、保溫傘、碘鎢燈等.

  5.濕度:雛雞喜歡乾燥、溫暖的環境,相對濕度控制在50―60%最佳。雛雞到15日齡后,個體逐漸增大,來食,排糞量也增加,育雛室較為潮濕,易發生雞球蟲病,應勤換墊料,開窗換氣。

  6.通風:在不影響溫度情況下,育雛室通風換氣量越大越好,以人進室內無窒息感。無氨味為最佳.一般一天內通風換氣2一3次。

  7.光照:育雛期實行24小時光照,光照強度4瓦/平方米。

  8.防疫接種:出殼後接種馬立克氏疫苗,5日齡用雞新城疫系Ⅱ或Ⅳ系滴眼和雞痘弱毒苗刺翅;10日齡用傳支H120滴鼻;15日齡用法氏B87苗滴鼻;21日齡用腎型傳支加強滴鼻;29日齡用法氏囊B87加強滴鼻;40日齡用雞新城疫1系苗飲水。2―10日齡用氯黴素原粉飲水防治雛雞白痢病;10日齡後用克球粉等藥物防治球蟲病,飼料中拌和酵母或健曲幫助消化。

  二、育肥

  烏骨雞的育肥期為60天;、90日齡均重達800一1000g/只,耗料2.5一3.0公斤,飼養管理上應注意以下幾點:

  1.雞舍消毒準備:脫溫雞可採用平養和籠養兩種方式。進雞前應對雞舍用菌毒故400倍液或燒鹼(2-5%)徹底消毒;食槽、飲水器應清洗乾淨備用;鋪好墊料,平養雞舍每千隻雞需佔地80m2,飲水器7個.食槽應充分滿足雞採食需要.

  2.飼餵:脫溫雞採用正大公司生產肉中雞料,或自配飼料(代謝能3.1兆卡/公斤,粗蛋白19%)。前期日喂4次,後期可改成3次,飼餵量應以雞每次吃完為原則,一般30-60日齡平均每隻雞每天耗料0.09斤,60-90日齡0.11斤,同時,注意飼料發霉變質。一般以15天購(配)飼料一次為宜。

  3.日常管理:定期對食槽、水槽清洗消毒。注意觀察雞群的精神狀態,食慾和糞便。早晨,雞隻精神活潑,味嗉囔空虛,糞便顏色正常。干稀適度,則視為正常,若精神不振,嗉囔飽滿,糞便過稀,顏色異常,則可能是消化不良;糞便內帶有血絲或血便,可能是患球蟲病,應即時查明原因,對症治療。

  4.溫度:商品烏骨雞適宜溫度20~22℃,夏季要加強通風、降低飼養密度;冬季注意防寒保暖,關好門窗,防止賊風進入.

  5.防病:育雛階段認真按要求免疫接種的雞群,一般不會發生傳染性疾病,防病上,主要注意白痢和球蟲病發生.白痢病可選用呋喃唑酮,氟哌酸、土霉素等藥物,球蟲病可選用克球皇、克球粉等藥物,60日齡前注意球蟲病爆發,60日齡后注意雞拉肚子(腸炎)。



商品烏骨雞 飼養管理技術 標籤:飼養管理 烏骨黑鳳雞 飼養技術 棉花管理 養殖管理