首頁>農業技術>畜禽養殖>養雞技術>雞病防治>雞磺胺類藥物中毒防治

雞磺胺類藥物中毒防治

58創業加盟網  編輯:曉艷

  1.病因。

  用藥劑量過大或服用時間過長;添加於飼料中服用時,藥片粉碎不細,攪拌不勻,可能使部分家禽服用過量;服藥后未給予充足的飲水等。磺胺類藥物中毒的另一重要原因中,在服用溶解度較低的磺胺葯加磺胺噻唑(ST)、磺胺嘧啶(SD)、磺胺甲基嘧啶(SMI)、磺胺甲基異惡唑(SMZ)等時,未同時服用等量的碳酸氫鈉,造成大量結晶析出,損傷腎臟,引起中毒。

  2.癥狀與病變。

  急性中毒主要表現興奮、拒食、腹瀉、痙攣、麻痹等癥狀。慢性中毒病例,常見於大量用藥或連續用藥超過1周時,表現精神沉鬱,食慾減少或消失,渴欲增加,體溫增高,貧血,黃疸;頭部腫大,呈藍紫色,雞冠蒼白;羽毛蓬鬆,翅下出現皮疹;便秘或腹瀉,糞便呈醬油色;仔禽生長緩慢,成年家禽產蛋量下降或停產,產軟殼蛋或薄殼蛋,蛋殼粗糙。剖檢可見腎臟腫大,呈土黃色,表面有紫紅色出血斑,輸尿管顯著增粗,並充滿尿酸鹽。嚴重病例可見整個腸道黏膜有大小不等的出血點。腺胃和肌胃交界處有條紋狀出血,肌胃角質膜下有出血點。肝腫大,紫紅色或黃褐色,表面有出血點或出血斑。膽囊腫大,充滿膽汁。肺水腫,心臟表面呈刷狀出血斑紋。皮下、肌肉(特別是胸肌和腿肌)明顯出血。

  3.防治。

  使用磺胺類藥物一定要嚴格掌握劑量,投藥時間不宜過長,一般雛禽3天,成年家禽5天,然後停葯1~2天,再使用第二療程。拌料必須混合均勻,同時供給充足的飲水,溶解度較低的磺胺葯配合等量碳酸氫鈉同時服用,就能預防中毒的發生。發生磺胺類藥物中毒后,應立即停葯,盡量多飲水。可服用1%~5%碳酸氫鈉溶液,以防引起腎臟尿酸鹽沉積。飼料中多維素可提高1~2倍。如出血嚴重,可再補充0.5%的維生素K3,拌料喂服。對於嚴重病例可肌肉注射維生素B122微克或維生素B1150~100微克。



雞磺胺類藥物中毒防治 標籤:魚病防治 病蟲防治 牛尿素中毒 農藥中毒 瘤胃酸中毒