首頁>農業技術>畜禽養殖>養雞技術>飼養管理>烏蒙烏骨雞標準化生產要點

烏蒙烏骨雞標準化生產要點

58創業加盟網  編輯:梅梅

  烏蒙烏骨雞是畢節地區從本地雞(又稱烏蒙雞)基因突變個體中經系統選擇和培育而成的地方優良品群。該品群除了具有本地雞和烏骨雞的適應性強、肉質好、具保健作用外,還具有較強的富鋅硒能力,對兒童智力的發育有較好的作用,已列入我省重點開發的特禽品種,也是我區推行標準化生產的畜禽品種之一。現將其標準化生產技術要點敘述於下。

  1、產地選擇

  1.1選擇用作生產無公害、綠色或有機烏骨雞的產地:空氣、土壤、水源未被污染,其中空氣質量符合GB3095--82規定的總懸浮物、二氧化硫、一氧化碳等指標,水質符合NY5027規定的感觀性狀、細菌學和毒理學指標,土壤中鉛、氟、汞、鎘、砷符合NY/T391--2000的要求。如果基地建設區無工礦企業、遠離城鎮,可不考慮空氣質量,但水質、土壤必須送檢。我省指定的產地檢測單位有省地礦所和省理化所等單位,只有經檢測,省農業廳信息處認定符合產地要求的基地才能列入標準化生產基地。

  1.2選作標準化生產的基地要求近五年內未發生過禽流感、雞新城疫、馬立克氏病等傳染病。基地要求離主幹道公路l000m以上,開放性水源上游無屠宰場、醫院和城鎮。

  2、雞舍建築.

  2.1雞舍應選擇地勢高燥、採光通風良好的地方,土壤以砂壤較好,同時應遠離其它畜禽圈舍。

  2.2雞舍牆體以“12"或“24”磚體為好;屋頂以水泥現澆較好,盡量不使用石綿瓦(保暖和散熱效果差);要留2個以上對開的窗戶,每個窗戶面積不少於1.5平方米;地面用水泥抹面,並向一個方向傾斜,最低處設排水孔。一般為網上平養,舍外設兩倍於雞舍面積的活動場。

  3、引種

  3.1引種來源種雛必須來源於有種禽生產許可證或縣級以上畜牧主管部門指定的種禽場。種禽場無雞白痢、新城疫、禽流感等傳染病。同一基地飼養的烏骨雞來源於同一種禽場,且毛色相同,品種特徵明顯,並附有系譜卡片。引種時公母比例以1:(7―10)為宜。

  3.2雛雞質量雛雞大小均勻,兩眼有神,卵黃吸收好,腹部柔較,無糞污,元傷殘,出殼重不低於32g。

  4、飼料

  4.1飼料使用前必須經省飼料監察所檢驗營養指標和衛生指標,合格後方可使用。也可委託省獸科所等單位生產無公害、綠色飼料,但必須經過檢驗。使用的飼料必須在保質期內,標籤清楚,禁止喂發霉、變質飼料。飼養過程中使用的玉米、青飼料等必須來自無公害基地或經檢測符合無公害標準的飼料。

  4.21~21日齡使用全價顆粒飼料,22日齡起可使用濃縮飼料加玉米。可在日糧中加入一定量的青飼料,但比例不能高於15%。

  4.3飼料添加劑應是農業部公布的允許使用的飼料添加劑品種目錄所規定的品種,添加劑的使用應遵照產品說明書規定的用法、用量。

  5、獸葯

  5.1禁止在生產中使用興奮劑、激素類、氯黴素及其鹽類、催眠劑、鎮靜劑、硝基咪唑等21類我國已公布的禁用獸葯。獸葯的使用符合NY5046--2001的規定。

  5.2嚴格執行休葯期,在預防或治療過程中要嚴格按照各種獸葯無公害禽肉休葯期的規定使用獸葯。

  5.3在15日齡前,可用抗生素輪換使用預防雞白痢。30~60日齡,可用抗球蟲葯輪換使用預防球蟲病。

  6、防歿

  6.1免疫程序雛雞出殼24小時內頸部靠背側皮下注射馬立克氏病疫苗;10~13日齡滴鼻接種新城疫Ⅱ系疫苗,50日齡肌注新城疫I系苗;15日齡飲水免疫傳染性法氏囊病疫苗,用藥前停水2小時;20日齡刺種雞痘疫苗。

  6.2免疫監測雞群免疫接種后,可用血凝抑制試驗(HI)進行ND監測。於接種后2―3周采血測定HI效價,若達不到抗體水平,則在1周后重複1次,若仍達不到要求,應換疫苗重新接種,直至效價達到要求指標。

  7、消毒

  (1)消毒劑的使用應符合安全、低毒的原則,對人、禽、環境不產生危害。(2)雞舍入口處應保持有效的消毒液,可用強力消毒靈或萬福金安等,濃度為1:600,每3天換1次。(3)雞入舍前要進行一次徹底的消毒,飼養中舍內每周用鹵素、表面活性劑消毒一次。每批雞出欄后要徹底清洗1次,消毒2次(間隔2天1次)並滅鼠1次(嚴禁用毒鼠強)。

  8、飼養管理

  為了保證烏骨雞的肉質風味,應盡量加大運動量。

  8.1飼養方式可採用地面散養和網上平養或籠養,地面平養應選擇鍘短的稻草、稻殼、松毛等作墊料,墊料要求乾燥、無霉變。

  8.2飼養密度隨雞齡大小和飼養方式的而異。地面散養:1周齡40隻/平方米,2周齡30隻/平方米,3周齡20隻/平方米,4周齡15隻/2,5周齡10隻/平方米,5周齡以上8隻/平方米。離地飼養(網上平養和籠養)密度比地面散養密度在相同年齡增加1~2隻/平方米。

  8.3雞舍溫度1周齡32―35℃,以後每周降低2―3攝氏度,直至與外界溫度一致,脫溫后,最適生長溫度為20-25℃。

  8.4雞舍光照1日齡全光照,以後每天減少l小時。光照強度為每5平方米40W,以紅光或綠光最好。

  8.5採用自由採食和飲水飲水器要每天清洗、消毒,水中可添加葡萄糖、電解質或多維類添加劑。為了提高消化率,可在籠內或舍內放砂粒。

  9、出欄

  當雞達到1.5~1.75kg時即可出欄,出欄前6―8小時停喂飼料,但可飲水。出欄前按照各種藥物的休葯期停止用藥,並掛上標識。

  10、建立生產記錄檔案

  包括進雛數量、雛雞來源。每天還要記錄雛雞日齡、死亡數、存欄數、溫度、濕度、免疫情況、消毒清況、用藥情況、出售日期、數量和購買單位。記錄應保存兩年以上。

  11、產品認證

  生產出來的產品需經省畜產品檢測中心檢驗,檢驗結果連同申請報告、產地認定證書等送省農業廳信息處初審,報農業部產品認證部門審核,批准後方可以無公害食品等標識進入市場。



烏蒙烏骨雞標準化生產要點 標籤:煙葉生產 烏骨黑鳳雞