首頁>農業技術>畜禽養殖>養雞技術>飼養管理>預防雞應激八措施

預防雞應激八措施

58創業加盟網  編輯:毛毛

  降低飼養密度一套設備以供養100隻成年雞比較合理,每平方米飼養密度以6~8隻為宜。固定好雞群后,不要隨便再向群內投進新雞。

  謹慎轉群移場轉群最好在夜間進行,轉群前2~3天,在飼料或飲水中添加適量的抗生素和多種維生素,捉雞前1~2小時,在每公斤飼料中添加氯丙嗪,雛雞每隻30毫克,成年雞、育成雞每隻50毫克。

  精心配制飼料要根據雞的年齡特點和營養需求,使用優質原料,配製符合要求的全價日糧。

  飼料逐漸更換更換飼料要有2~3周的過渡期,要逐步添加新飼料、減少舊飼料,不能一步到位。

  控制環境條件成年雞的適宜溫度為5℃~27℃,濕度為60%~70%,產蛋的適宜溫度為13℃~20℃。冬春季節自然光照不足時,應補充人工光照,要求燈泡距離地面2米,燈泡間距3米,每個燈泡不能大於60瓦。

  固定管理制度投料、飲水、開燈、關燈、除糞、撿拾雞蛋、采精、人工授精等的時間應盡量固定不變,也不要隨便更換飼養員。

  減少免疫應激在免疫接種前3天,給雞補飼或飲用抗應激物質,如電解多維、維生素C、延胡索酸等;免疫接種時動作要輕柔,避免造成雞損傷或加重應激反應。

  減輕斷喙應激斷喙前2天,在飼料、飲水中添加維生素K3,每公斤飼料或飲水中的用量為0.4毫克,斷喙后2~3天在飲水和飼料中繼續添加維生素K3和複合維生素。