首頁>農業技術>畜禽養殖>養雞技術>雞病防治>雞啄癖的癥狀、病因及防治

雞啄癖的癥狀、病因及防治

58創業加盟網  編輯:巧距離

  雞有食羽、啄趾、食卵、啄肛等癖。這種雞啄癖一年四季均可發生。一旦發生,在雞群中傳播很快,互相攻擊和啄食,受害雞輕則皮膚外傷,重則鮮血淋漓,甚至死亡。

  一、雞啄癖的癥狀

  雞群在十七周齡左右,出現少數雞互食羽毛的現象,有的雞互啄皮膚、脊部、翅和尾部,最後發展成互相啄食肛門,甚至將腸管拉出。若肛門被啄破出血,其餘的雞就會紛紛趕來圍攻、啄食。被啄傷的雞,如不及時隔離,則難以倖免。啄食時間集中在中午光線較強的時候。

  二、雞啄癖的病因

  1、飼料配方不夠合理,攪拌不勻,質暈較差,缺乏動物性蛋白質、礦物質、多種維生素等。

  2、雞舍飼養密度過大,雞隻活動範圍太小。

  3、雞舍通風不良,舍內地面及空氣潮濕,氨味臭味大,空氣不新鮮。

  4、餵養時間不固定,次數少,間隔時間太長。

  三、雞啄癖的防治方法

  1、調整飼料配合比例,保證營養均衡和營養需要。在飼料中增加魚粉、骨粉、砂礫、禽用多種維生素等。

  2、降低飼養密度。每平方米飼養量不超過13羽。

  3、加強飼養管理,增加喂料和飲水次數。防止飲水器漏水,雞舍地面勤打掃保持乾燥,及時處理雞糞,勤消毒,勤換氣,保證雞舍環境衛生。

  4、對啄傷的雞隻及時隔離,單獨餵養,並在傷處塗上紫藥水。



雞啄癖的癥狀、病因及防治 標籤:魚病防治 病蟲防治