首頁>農業技術>畜禽養殖>養雞技術>飼養管理>秋冬滅雞虱12招

秋冬滅雞虱12招

58創業加盟網  編輯:石頭

  雞虱是寄生在家禽體表的一種昆蟲,也是家禽的一種最普通的外寄生蟲。秋冬季節,雞容易長虱。其癥狀是:奇癢難忍,會蹦跳飛躍,羽毛脫落。皮膚損傷,精神萎靡不振,食慾減退,逐漸消瘦和貧血。雛雞長虱會影響生長發育;母雞長虱則產蛋率急劇下降。除治雞虱的辦法有以下十二種:

  1、砂浴除虱在雞舍附近設砂地,內放0.05%%蠅毒磷,5%%硫磺粉或3%%除蟲菊粉供雞自由砂浴。

  2、白酒治虱用棉球蘸白酒塗在雞虱寄生部位皮膚,3~4次可根治。

  3、藥液噴霧用精製敵百蟲片研細后同滅毒威均勻混水噴霧,效果非常好。具體用法是:每1000隻成年蛋雞用量為:敵百蟲片250片(規格為0.3克)。滅毒威粉為75克,將敵百蟲片研細后同滅毒威粉一同混入15千克溫水中完全溶解,攪勻后全方位噴霧,間隔5~7天,再進行一次,會完全徹底滅凈。

  4、噴粉撒粉用2%%~3%%除蟲菊粉或5%%硫磺粉,用藥用噴霧器噴粉或直接撒在雞翼下,雙腿內側、胸、腹和其他寄生部位,能把雞虱殺死。

  5、噴霧滅虱春、秋、冬季中午,可選用無毒滅虱精(用5毫升無毒滅虱精加2.5升水混勻)或用侯寧殺蟲氣霧劑、無毒多滅靈、溴氰菊酯(滅百可)等,按產品說明配製成稀釋液,進行噴霧(將雞抓起逆向羽毛噴霧)。同時,用無毒滅虱精或侯寧殺蟲氣霧劑、無毒多滅靈等,按產品說明配製成稀釋液,對雞舍、運動場的地面、牆壁、棲架、墊草等進行噴洒,殺滅環境中的雞虱。

  6、煙葉水治虱干煙葉50克用開水1千克浸泡2小時後用煙葉擦雞全身以擦濕為度,不可擦得太濕太久,否則容易中毒。

  7、植物油治虱取植物油250克,食醋250克,混勻后,塗抹於雞虱寄生處,每天早晚各1次,連用2天,即可治癒。

  8、洗衣粉滅虱家用洗衣粉的水溶液,有脫去蟲體體表蠟質,堵塞氣孔的作用,可使蟲體迅速窒息死亡。因此用1%%~2%%的洗衣粉水溶液洗滌雞體,殺滅雞虱效果好。同時,還具有安全、洗滌雞體污垢,保持清潔衛生的好處。

  9、衛生球治虱發現雞虱,可根據雞舍或雞的大小,先用幾塊小布,將不同數量的衛生球分別包紮起來,然後固定在雞舍內的幾個角落裡和頂蓋上,一星期左右即可消除雞舍內所有的雞虱。對雞身上的雞虱,可將包紮好的衛生球分別捆紮在雞的翅膀下,一般每隻雞用2顆即可,小雞捆紮一顆即可,2~3天內就可驅凈身上的虱子。

  10、滅蟲素治虱滅蟲素每毫升含伊維菌素10毫克,是防治雞虱病安全、高效的藥物,適宜劑量以每千克體重1%%滅蟲素0.2毫克於翅內側皮下注射,間隔10天,再注射一次,一般兩次即可治癒。此法治雞虱療效顯著,較葯浴方便,不受季節限制。

  11、樟腦丸治虱先把樟腦丸軋碎研成粉末,於夜晚雞上窩時均勻地撒在雞舍內,隔4天後檢查雞體,若發現仍有活虱存在,可用同樣方法加大些用量,便可全部消滅雞舍和雞身上的虱子。如果雞身上的虱子較多,也可將樟腦粉少許撒入雞的羽毛之中,效果更佳。

  12、體表澆潑治虱用敵百蟲、二嗪噥、雙甲脒(蟎克)體表澆潑,每天1次,連用2天,可治癒。



秋冬滅雞虱12招 標籤:秋冬茬