首頁>農業技術>畜禽養殖>養牛技術>牛病防治>愛普利tm1%注射液對牛血虱病治療效果

愛普利tm1%注射液對牛血虱病治療效果

58創業加盟網  編輯:小熊

  牛血虱寄生於牛的體表,靠吸食血液為生,奪取宿主營養,嚴重損害生產性能。吸血過程分泌有毒唾液,刺激神經末梢,使牛隻瘙癢不安、精神煩躁,蹭癢造成設備毀壞,給飼養管理帶來不便,並影響人畜安全。嚴重的感染還會造成貧血和繼發其他疾病,並可傳播血源性疾病,甚至引起死亡,給養牛業造成巨大的經濟損失。僅英國每年在皮革業上的損失就高達800萬~1000萬英鎊。

  在世界範圍內牛血虱存在廣泛的感染,即使養牛業發達的國家也不例外,1997年瑞士和挪威分別有93%、91%的牛場感染檢測呈陽性。在我國沒有見到感染情況的調查報告。但我國的養殖水平較低,管理落後,衛生條件差,從國外的資料可以推測我國的感染情況也是很嚴重的。

  在牛血虱防治方面主要以化學藥物為主,常用的有:有機氯類、有機磷類、擬除蟲菊酯類和阿維菌素類,但以阿維菌素類效果最好,但以往的藥物都有毒性大和休葯期長的缺陷,不適宜在奶牛上應用。在國外有一種EPR的商品化澆潑劑型Merial公司的EprinexPour-On○R在防治牛虱上取得良好的效果,並無休葯期,但此劑型存在給藥量大,生物利用率低,價格昂貴,使用成本高等不足。河北威遠動物葯業有限公司研發的愛普利TM注射液彌補了以上缺陷,而且更適於在各種情況下使用,並且療效不易受其他因素影響。

  為了檢驗新劑型和新的給藥方式對牛血虱的殺滅效果,由中國農業大學動物醫學院主持,在北京順義某牛場對15頭自然感染育肥牛進行了愛普利TM1%注射液的療效實驗。15頭牛均自河北或內蒙古引進,無用抗寄生蟲葯歷史,體重為200kg~600kg,年齡為6個月~18個月,毛色為淺黃或黃色(便於對虱子進行計數)。隨機分為兩組,給葯組10頭,不給葯組5頭,給葯組按0.2mg/kg體重頸部皮下注射愛普利TM1%注射液(由河北威遠動物葯業有限公司提供)。虱子計數參照Holste等(1997)建立的計數方法,在給葯前4天、給葯當天(0天)、給葯后第7天、14天、21天、28天、35天、42天進行活虱子計數。



愛普利tm1%注射液對牛血虱病治療效果 標籤:施肥效果