首頁>農業技術>畜禽養殖>養鴨技術>場舍建設>鴨舍的建築要求和方法

鴨舍的建築要求和方法

58創業加盟網  編輯:雷風

  鴨舍的基本要求是冬暖夏涼,空氣流通,光線充足,便於飼養管理,容易消毒和經濟耐用。一般說來,一個傳統的平養鴨舍應包括鴨舍、陸上運動場和水上運動場三部分。這三部分面積的比例一般為1:(1.5~2):(1.5~2)。

  1.鴨舍

  鴨舍寬度通常為8~10米,長度視需要而定,一般不超過100米,內部分隔多採用矮牆或低網(柵)。一般分為育雛舍、育成(或青年)鴨舍、種鴨或產蛋鴨舍、肉用仔鴨舍或填鴨舍四類。四類鴨舍的要求各有差異。

  ⑴育雛舍。要求溫暖、乾燥、保溫性能良好,空氣流通而無賊風,電力供應穩定。房舍檐高有2~2.5米即可。內設天花板,以增加保溫性能。窗與地面面積之比一般為1:8~10,南窗離地面60~70厘米,設置氣窗,便於空氣調節,北窗面積為南窗的1/3~1/2,離地面100厘米左右,所有窗子與下水道通外的口子要裝上鐵絲網,以防獸害。育雛地面最好用水泥或磚鋪成,以便於消毒,並向一邊略傾斜,以利排水。室內放置飲水器的地方,要有排水溝,並蓋上網板,雛鴨飲水時濺出的水可漏到排水溝中排出,確保室內乾燥。為便於保溫和管理,育雛室應隔成幾個小間。

  ⑵育成鴨舍。也稱青年鴨舍。育成階段鴨的生活力較強,對溫度的要求不如雛鴨嚴格。因此,育成鴨舍的建築結構簡單,基本要求是能遮擋風雨、夏季通風、冬季保暖、室內乾燥。規模較大的鴨場,建築育成鴨舍時,可參考育雛鴨舍。

  ⑶種鴨舍或產蛋鴨舍。鴨舍有單列式和雙式兩種。雙列式鴨舍中間設走道,兩邊都有陸上運動場和水上運動場,在冬天結冰的地區不宜採用雙列式。單列式鴨舍冬暖夏涼,較少受季節和地區的限制,故大多採用這種方式。單列式鴨舍走道應設在北側。種鴨舍要求防寒,隔熱性能更好,有天花板或隔熱裝置更好。屋檐高2.6~2.8米。窗與地面面積比要求1:8或8以上,特別在南方地區南窗應儘可能大些,離地60~70厘米以上的大部分做成窗,北窗可小些,離地約100~120厘米。舍內地面用水泥或磚鋪成,並有適當坡度,飲水器置於較低處,並在其下面設置排水溝。較高處設置產蛋箱或在地面上鋪墊較厚的塑料以供產蛋之用。

  ⑷肉用仔鴨舍或填鴨舍肉用仔鴨舍和填鴨舍的要求與育雛鴨舍基本相同,但窗戶可以小些,通風量應大些,要便於消毒。肉用仔鴨採用籠養和網上平養時房舍應適當高些。

  2.陸上運動場

  陸上運動場是鴨休息和運動的場所,面積約為鴨舍的1.5~2倍。運動場地面用磚、水泥等材料鋪成。運動場面積的1/2應搭有涼棚或栽種葡萄等植物形成遮蔭棚。陸上運動場與水上運動場的連接部,用磚頭或水泥製成一個小坡度的斜坡,水泥地面要防滑。斜坡應延伸至水上運動場的水下10厘米。

  3.水上運動場

  水上運動場供鴨洗浴和配種用。水上運動場可利用天然溝塘、河流、湖泊,也可用人工浴池。如利用天然河流作為水上運動場,靠陸上運動場這一邊,要用水泥或石頭砌成。人工浴池一般寬2.5~3米,深0.5~0.8米,用水泥製成。人工浴池的排水口要有一個沉澱井,排水時可將泥沙、糞便等沉澱下來,避免堵塞排水道。

  鴨舍、陸上運動場和水上運動場三部分需用圍欄將它們圍成一體。根據鴨舍的分間和鴨的分群需要進行分隔。水上運動場的水圍應保持高出水面50~100厘米,育種鴨舍的水圍應深入到底部,以免混群。

  4.飼養密度與鴨舍面積估算

  鴨舍面積的估算與飼養密度有關,而飼養密度又與鴨的品種、日齡、用途和季節相關。因此,在建築鴨舍時要留有餘地,周密計劃。

  飼養密度的一般掌握原則是:冬天大些,夏天小些;大面積鴨舍大些,小面積鴨舍小些;舍外運動場大的鴨舍大些,運動場小的鴨舍小些。



鴨舍的建築要求和方法 標籤:鴨舍 養殖方法 繁殖方法 飼餵方法 催芽方法