首頁>農業技術>畜禽養殖>養鴨技術>肉鴨飼養>肉鴨啄羽的原因與防治

肉鴨啄羽的原因與防治

58創業加盟網  編輯:夜衣人

  肉鴨啄羽是指肉鴨在養殖過程中,群體中一隻或多隻自啄或啄擊其它個體羽毛的不良行為。通常多發生在24日齡以上肉中鴨階段生長新羽毛或換小毛時,啄擊部位多為背後部及羽翅尖部羽毛,往往造成被啄處羽毛稀疏殘缺、毛囊出血,甚至皮膚撕裂,羽毛被連根啄出后常常被吃掉,鴨群騷動不安,掉毛皮膚見有損傷,食慾減退,肉鴨較瘦弱,嚴重影響肉鴨的正常生長發育。

  一、啄羽的原因

  1.環境因素:有的養鴨戶圈舍狹小,飼養密度過大(每平方米養15隻以上),運動不足,有的戶圈舍沒有換氣孔,圈舍通風不良,大部分圈舍過熱、過濕,氨氣味刺鼻,超過鴨群耐受程度,光照過強或光線明暗分佈不均。

  2.營養因素:飼料普遍單一,主要是玉米面,造成蛋白質含量不足或含硫氨基酸缺乏,無機鹽、維生素不足或因長期不補鹽,飼餵時間不固定,時飽時飢等。另外鈷元素缺乏而造成的脫毛症也易誘發啄羽。

  3.管理因素:鴨糞清除不及時,甚至有的養鴨戶從沒清過圈,所以鴨糞發酵產生糞毒素、氨氣等有害物質,刺激鴨體表、皮膚髮癢;圈養鴨羽毛髒亂、污穢,是造成自啄、互啄的主要原因。

  4.蚊蟲叮咬:夏日吸血性蚊蟲大量繁殖,並叮咬肉鴨,致使體表奇癢而引起啄癖。

  二、防治方法針對肉鴨啄羽的原因,要求鴨主立即加強飼養管理,改善飼養條件,並採取以下防治措施:

  1.改善飼養環境。疏散養殖密度,改善通風和光照強度,及時清除糞便。

  2.投喂高品質的全價配合飼料。在原飼料的基礎上增加葵花餅、豆餅、麩皮等,適當補給多種維生素,以提供合理足夠的蛋白質、維生素、無機鹽等,並定時飼餵。

  3.對有啄癖的肉鴨及時分離施治,避免啄擊行為的進一步擴散;有損傷的肉鴨,損傷部位塗青霉素粉,另在飼料中加入適量天然石膏粉末,每天每隻1~4克,可使自啄互啄很快得到控制。

  4.對鴨舍定期進行殺蚊滅蠅,但應注意用藥濃度及使用方法,以免中毒;在飲水或飼料中適當加喂維生素B12,以預防脫羽症誘發的啄癖。

  5.初生雛鴨斷喙,即用鴨電烙斷喙器將雛鴨喙尖燒烙,以防止啄癖的發生。



肉鴨啄羽的原因與防治 標籤:魚病防治 病蟲防治 肉鴨 養肉鴨 肉鴨飼養