首頁>農業技術>畜禽養殖>養鴨技術>飼養管理>鴨生長肥育期飼養管理

鴨生長肥育期飼養管理

58創業加盟網  編輯:梅梅

  肉用仔鴨4周齡開始進入生長肥育期,習慣上將4周齡到上市這段時間的肉鴨稱為仔鴨。這段時間肉鴨的自身發生了變化,相應的飼養管理措施也須進行適當的調整。

  1.生理特點大型肉鴨進入生長肥育期后,體溫調節機能已趨完善,消化機能已經健全,採食量大增,骨骼和肌肉生長旺盛,絕對增重處於最高峰。所以此期要讓其盡量多吃,配合精心的飼養管理,使其達到良好的增重效果。

  2.營養需要從4周齡開始,換用肥育期飼糧,日糧蛋白質水平低於育雛期,而能量水平與育雛期的相同或略有提高。育肥期肉鴨生長旺盛,能量需求量大。因此相對降低日糧中的能量水平使肉鴨採食量大大增加,有利於仔鴨快速生長;而且飼料中蛋白質水平的降低,也降低了成本,因而經濟實惠。育肥期的顆粒料直徑可變為3~4毫米或6~8毫米。地面平養和半舍飼時可用粉料。粉料必須拌濕喂。

  3.飼養管理技術

  (1)飼養方式由於肉鴨體型較大,4~8周齡多採用舍內地面平養或網上平養,育雛期地面平養或網上平養的,可不轉群,既避免了轉群給肉鴨帶來的應激,也節省勞力。對於由籠養轉為平養的,則轉群前1周做好平養鴨舍、用具的清潔衛生和消毒工作。地面平養要準備5~10厘米厚的墊料。轉群前在飼槽中加滿飼料,保證飲水不斷。

  (2)溫度、濕度和光照室溫以15~18℃最宜,冬季應加溫,使室溫達到10℃以上。濕度控制在50%~55%,應保持地面墊料乾燥。光照強度以能看見吃食為準。白天利用自然光,早晚加料時才開燈。

  (3)密度地面墊料平養,每平方米地面養鴨數為4周齡7~8隻,5周齡6~7隻,6周齡5~6隻,7~8周齡4~5隻。具體視個體大小及季節而定。冬季密度可適當增加,夏季可減少。氣溫太高,可讓鴨群在室外過夜。

  (4)飼餵次數白天3次,晚上1次,每次喂料以剛好吃完為宜。為防止飼料浪費,可將飼槽寬度控制在10厘米左右。每隻鴨佔有飼槽長度在10厘米以上。

  (5)飲水飲水管理特別重要,應隨時保持有清潔的飲水,特別是在夏季,白天氣溫較高,採食量減少,晚上天氣涼爽,採食量高,不可缺水。每隻鴨佔有水槽長度應在1.25厘米以上。

  (6)墊料由於採食量大,其排泄物也多,應加強墊料管理。地面墊料要充足,隨時撒上新墊料,保持地面乾燥。墊料厚度不夠或板結,易造成胸囊腫,影響屠體品質。



鴨生長肥育期飼養管理 標籤:飼養管理 豬生長發育 肉豬生長 魚類生長 生長發育