首頁>農業技術>畜禽養殖>養羊技術>飼養管理>羊高頻繁殖生產體系

羊高頻繁殖生產體系

58創業加盟網  編輯:卡卡

  一、一年兩產體系

  一年兩產體系可使母羊的年繁殖率提高90-100%,在不增加羊圈設施投資的前提下,母羊生產力提高1倍,生產效益提高40-50%以上。一年兩產體系的核心技術是母羊性情調控、羔羊早期斷奶、早期妊娠檢查。按照一年兩產生產的要求,制定周密的生產計劃,將飼養、獸醫保健,管理等融為一體,最終達到預定生產目標,該生產體系技術密集,難度大,只要按照標準程序執行,一年兩產的目標可以達到。一年兩產的第一產宜選在12月,第二產選在7月。

  二、兩年三產體系兩年三產是國外50年代後期提出的一種生產體系,沿用至今。要達到兩年三產,母羊必須8個月產羔一次,該生產體系一般有固定的配種和產羔計劃:如5月份配種,10月份產羔;1月份配種,6月份產羔;9月份配種,2月份產羔。羔羊一般是2月齡斷奶,母羊斷奶后1個月配種。為了達到全年的均衡產羔,在生產中,將羊群分成8月產羔間隔相互錯開的4個組。每2個月安排1次生產。這樣每隔2個月就有一批羔羊屠宰上市。如果母羊在第一組內妊娠失敗,兩個月後可參加下一組配種。用該體系組織生產,生產效率比一年一產體系增加40%。該體系的核心技術是母羊的多胎處理,發情調控和羔羊早期斷奶,強化育肥。

  三、三年四產體系三年四產體系是按產羔間隔9個月設計的,由美國GELTSVILLE試驗站首先提出的,這種體系適宜於多胎品種的母羊,一般首次在母羊產後第4個月配種,以後幾輪則是在第三個月配種,即1月份、4月份、6月份和10月份產羔,5月份、8月份、11月份和翌年2月份配種。這樣,全群母羊的產羔間隔為6個月、9個月。

  四、三年五產體系三年五產體系又稱為星式產羔體系,是一種全年產羔的方案,由美國康乃爾(CORNELL)大學的伯拉.瑪吉(BRAINMAGEE)設計提出的。母羊妊娠期一般是73天,正好是一年的1/5。羊群可被分為3組。開始時,第一組母羊在第一期產羔,第二期配種,第四期產羔,第五期配種;第二組母羊在第二期產羔,第三期配種,第五期產羔,第一期再次配種;第三組母羊在第三期產羔,第四期配種,第一期產羔,第二期再次配種種。如此周而復始,產羔間隔7.2個月。對於1胎產1羔的母羊,1年可獲1.69個羔羊,若1胎產雙羔,1年或獲3.34個羔羊。



羊高頻繁殖生產體系 標籤:煙葉生產 母牛繁殖 人工繁殖 繁殖方法 繁殖率